Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
タッチパッドを無効化したいと考えています
過去に同じような例もありますが、使用環境の違いなどもあり、どうにもわからなくなり投稿させていただきます。
10.04ではgsynapticsなどタッチパッドのソフトウェアは使えませんでした。
また、9.10以降のubuntuはHALのfdiファイルを書き換えたらしいのですが、10.04ではまた違うのだとか。
http://kawaji.wordpress.com/2010/01/05/hal-udev/
他のサイトもあちこち探してみましたが、いろいろな意見に分かれます。
10.04では、どうも以下の方法によるということでしょうか?
1./etc/X11/xorg.confを書き換える
2./usr/lib/X11/xorg.conf.d/を書き換える
3.xinputを使って書き換える(どのファイルが書き換えられるのでしょうか?)
このうち、1のxorg.confを書き換えるのはあまりよろしくないという意見もありましたので、2の/usr/lib/X11/xorg.conf.d/内のファイルを書き換えようと思いました。
現在、私の/usr/lib/X11/xorg.conf.d/の中には4つファイルがありまして、以下の通りです。
$ ls -ltr
合計 16
-rw-r--r-- 1 root root 946 2010-03-31 14:15 05-evdev.conf
-rw-r--r-- 1 root root 139 2010-04-22 23:48 10-vmmouse.conf
-rw-r--r-- 1 root root 480 2010-04-23 05:55 10-wacom.conf
-rw-r--r-- 1 root root 767 2010-07-13 19:39 10-synaptics.conf
どうやらタイムスタンプからみますと、使われているのは10-synaptics.confだけかと考え、(インストールしたのはつい最近ですので)ここに追記することにしました。書き換え前の内容は次のようです。
Section "InputClass"
Identifier "touchpad catchall"
MatchIsTouchpad "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "synaptics"
EndSection
Identifier "Dell Inspiron embedded buttons quirks"
MatchTag "inspiron_1011|inspiron_1012"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Option "JumpyCursorThreshold" "90"
Option "AreaBottomEdge" "4100"
EndSection
Identifier "Dell Inspiron quirks"
MatchTag "inspiron_1120"
Option "JumpyCursorThreshold" "250"
EndSection
Identifier "HP Mininote quirks"
MatchTag "mininote_1000"
Option "JumpyCursorThreshold" "20"
EndSection
ここに他に同じように10.04でうまくいった方の方法を参考にして以下を付け加えることにしました。
Section "InputClass" #タッチパッド無効化セクション
Identifier "Synaptics Touchpad"
Option "TouchpadOff" "1"
EndSection
結果はうんともすんとも・・・。
"Synaptics Touchpad"というのが違うのか、あるいは別名のファイルを作る必要があるのでしょうか?
また、最初にある
Identifier "touchpad catchall"
EndSection
この部分のMatchIsTouchpad "on"を"off"にしてみましたが、結果はタッチパッドは無効化できましたが、マウスも無効化されてしまいました。(OTL)
コマンドラインで訂正し直し、元には戻りましたが・・・。
そもそも、この10-synaptics.confに書かれた内容は何を意味してるのでしょうか?
疑問だらけでまとまりのない文章で申し訳ございません。
どなたかご教授いただけますでしょうか。
使っているPCはlenovoのG560です。
10.04のデスクトップ版をwindows7とデュアルブートで使っています。
Wubiは使わずCDからインストールしました。
よろしくお願いいたします。
オフライン
http://fedoraproject.org/wiki/Input_device_configuration#InputClasses
あたりが参考になるかと思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToConfigureTrackball
もご参考で。
ajolie による投稿:
現在、私の/usr/lib/X11/xorg.conf.d/の中には4つファイルがありまして、以下の通りです。
$ ls -ltr
合計 16
-rw-r--r-- 1 root root 946 2010-03-31 14:15 05-evdev.conf
-rw-r--r-- 1 root root 139 2010-04-22 23:48 10-vmmouse.conf
-rw-r--r-- 1 root root 480 2010-04-23 05:55 10-wacom.conf
-rw-r--r-- 1 root root 767 2010-07-13 19:39 10-synaptics.conf
どうやらタイムスタンプからみますと、使われているのは10-synaptics.confだけかと考え、(インストールしたのはつい最近ですので)ここに追記することにしました。書き換え前の内容は次のようです。
これらは順次適用されます。
設定が適用されるかどうかは、その中での条件判定行により決まります。
Section "InputClass" #タッチパッド無効化セクション
Identifier "Synaptics Touchpad"
Option "TouchpadOff" "1"
EndSection
結果はうんともすんとも・・・。
これだとマッチするものがいなくて適用されないような気がします。
EndSection
この部分のMatchIsTouchpad "on"を"off"にしてみましたが、結果はタッチパッドは無効化できましたが、マウスも無効化されてしまいました。(OTL)
ここでMatchIsTouchpadをoffにすると、MatchDevicePathだけが生き残り、マウス関連が全てsynapticsドライバが適用されてしまうかと思います。おそらくドライバが合わなくなり、マウスが動かなくなったのではないでしょうか。
$ dmesg
$ xinput list
などで止めたいデバイスの名前を調べ、
Section "InputClass" Identifier "no need for accelerometers in X" MatchProduct "ここに調べたデバイスの名前を書く" Option "Ignore" "on" EndSection
みたいな感じで止められないでしょうか。
実際に設定する前にxinputでお試し設定で動かしてみて下さい。
オフライン
ありがとうございました!
出来ました!
なるほど、xorg.conf.dの中は順次適用されていくんですね。
ちなみに、この中にあるファイルは任意に新しく作ることも可能なのでしょうか?
また、その際の名前のつけ方などには規則があるのでしょうか?
かれこれ一週間悩み続けましたが、やっと快適な入力環境が整いました。
本当にありがとうございました。
オフライン
ありがとうございました!
出来ました!
せっかくですので修正内容、そのために必要となった確認作業とその手順など、ごく簡単で構いませんので投稿いただけるとあとからこのトピックに検索でたどりつく方々の参考となります。ご協力いただけると幸いです。:)
なるほど、xorg.conf.dの中は順次適用されていくんですね。
ちなみに、この中にあるファイルは任意に新しく作ることも可能なのでしょうか?
また、その際の名前のつけ方などには規則があるのでしょうか?
新しいファイルを作っても構いません。
ちゃんと調べずに書いてしまいますが、Linuxの伝統的に先頭に有線順位を表す"番号-"をつけて、好きなファイル名をつけて、多分最後に.confとつけておけばよいかと思います。
オフライン
最近のUbuntuだと、gpointing-device-settings パッケージを入れるだけでGUIから設定できたりします……(システム->設定->Pointing Devices)。
オフライン
行った作業はhmatsueさんに教えていただいたとおりで、
$ dmesg
$ xinput list
両方で確認してみました。
dmesgではdmesg | grep Synaptics、dmesg | grep Touchpadでも何も返ってきませんでしたので、xinput listで確認しましたところ
yuki@yukisPChuit:/usr/lib/X11/xorg.conf.d$ xinput --list
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ Macintosh mouse button emulation id=12 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ ImPS/2 Logitech Wheel Mouse id=13 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ Microsoft Microsoft 3-Button Mouse with IntelliEye(TM) id=14 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
↳ Video Bus id=7 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=8 [slave keyboard (3)]
↳ Sleep Button id=9 [slave keyboard (3)]
↳ Lenovo EasyCamera id=10 [slave keyboard (3)]
↳ AT Translated Set 2 keyboard id=11 [slave keyboard (3)]
となりました。
ImPS/2 Logitech Wheel Mouse
Microsoft Microsoft 3-Button Mouse with IntelliEye(TM)
おそらくImPS/2 Logitech Wheel Mouseが怪しいとは思いましたが、xinputで試す方法もよくわからず、man xinputを見ても自信ないので、ままよ、体当たりで試してみることに。
結果、めでたくタッチパッドを無効化することができました。
gpointing-device-settings パッケージについてはタッチパッドが認識されませんでしたので、/usr/lib/X11/xorg.conf.d/の方法をとることにしました。
今度はシェルスクリプト作ってONOFF可能にすること、できればそれにキーの割り当てしてみることにチャレンジしてみようかと思います。
ありがとうございました。
オフライン
ajolieさん、ありがとうございました。
実は#2のコードは実機検証していなかったのでそのままで問題無いか少し不安でしたが、そちらは大丈夫だったようですね。xinputについては説明不足だったようですいませんでした。
$ xinput watch-props "デバイス名"
で設定できるプロパティの一覧が表示されます。"Device Enabled"というプロパティがあったので、
$ xinput set-int-prop "デバイス名" "Device Enabled" 8 0
でタッチパッドを無効化できました。
$ xinput set-int-prop "デバイス名" "Device Enabled" 8 1
で再度有効化できました。
同様にボタン割り当てなどもできますのでスクリプト化してON/OFFを切り替えるのでしたら参考にしてみて下さい。
オフライン
hito による投稿:
最近のUbuntuだと、gpointing-device-settings パッケージを入れるだけでGUIから設定できたりします……(システム->設定->Pointing Devices)。
上にあるように設定しましたけど、一時的にしか無効化できませんでした。一時的にではなく、ずっと無効化する方法はないんでしょうか?
オフライン
emacs235さんの環境が書かれていませんが、たとえ10.04だったとしても、とりあえずトピックは分けて(別トピックを起こす)おいていただいた方がよいかと思います。手元のノートPCにはLubuntu 10.04なものしかなく、具体的なアドバイスはできそうにありませんが、新しいトピックを起こしていただくと、なにかご存知の方からフォローがつくかもです。
なお、完全にタッチパッドを無効化したい場合は、可能であればBIOSで止めてしまうのが確実です。
オフライン
ありがとうございます。なんとか事故解決しました。BIOSを止めなくても、タッチパッドを完全に無効化できました。
オフライン