Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近ubuntu(10.04LTS)をデュアルブートでインストールした初心者です。
ubuntu で起動時は、HDD内のXP側のパーティション内のファイルを覗けるのですが、
XP起動時はubuntu側のパーティションを認識していないようで、全く覗けません。
例えばubuntuで作成したデータを外部記憶装置に保存する以外にXPで閲覧、編集といったことはできないのでしょうか?
オフライン
通常はwindowsはext4などのLinuxで使われるファイルシステムを理解できませんのでubuntuで作ったファイルをwindows領域に移すかネットのストレージサービスなどを利用するかになると思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
通常はwindowsはext4などのLinuxで使われるファイルシステムを理解できませんのでubuntuで作ったファイルをwindows領域に移すかネットのストレージサービスなどを利用するかになると思います。
ファイルを共有するなら、共有用のパーティションを作った方が管理しやすそうですね。
ありがとうございました。
オフライン