お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-16 17:24:28

kumax
メンバ

起動時に言語選択をするLiveCDの作り方。

いつもお世話になります。
UbuntuをremastersysでLiveCDを作成しています。たまたま中国語版を作るテストをしているときにふと、以前にあったLiveCD起動時に言語選択画面を簡単に組み込めないか?調べています。(といってもどこから調べて良いか判らないレベルです...)
中国語版とか英語版と個別に作るより起動時に言語を選んで選択した言語で起動するLiveCDです。
できればというかremastersysを使ってLiveCDを作れる程度の初心者にもできる方法があれば、ご教授いただければと思います。

オフライン

#2 2010-07-17 00:50:15

hir0
メンバ

Re: 起動時に言語選択をするLiveCDの作り方。

とりあえずコメントだけ。

ライブCDは通常のシステムを特殊な圧縮を行ってremastersysはそれを通常のシステムを使って行っているだけです。
起動に関してもisolinuxを採用しているので、そのまま流用できそうですよ。

そう言うことは興味が有るので後日試してみます。

オフライン

#3 2010-07-17 14:03:26

pc944
メンバ
From: Japan

Re: 起動時に言語選択をするLiveCDの作り方。

でも、初心者としては難しいと思いますけどね。
/etc/remastersys/isolinux/isolinux.cfgがメニュー構成のファイルです。
・・・でも、別に勇気さえあれば簡単かも・・・
まず、使用する言語パッケージをインストールしておく。
んで、/etc/remastersys/isolinux/isolinux.cfgを編集。
liveの項目のlangのみ変更、つまり、

label rescueja
  kernel vmlinuz
  append root=/dev/----- initrd=initrd.img lang=ja de.................
label rescueen
  kernel vmlinuz
  append root=/dev/----- initrd=initrd.img lang=en de.................
みたいになるのですかね・・・

あとは普通につくるだけだと・・・

それか、gdmで選ぶか。(すいません。すごく原始的ですけど。)

hir0さん、もっと改良点があれば、どうぞ。
(これだとisolinux自体の言語は変わりませんが。簡単にできるのはここぐらいまでかと。)

オフライン

Board footer