Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近「Sensors Applet」で自宅サーバの HD と GPU の温度を測定し始めました。
夏でもあり、だいたい常時、HD は 46-48 度のあたり、GPU は 70 度を越えています。
Google さんで、いろいろと調べて見ると HD の温度は 50 度程度が上限値(標準的なメーカー保証)とのこと。
これは、ずいぶん危ない状態だということに気がつき、焦り始めました。
みなさんの温度状態はどれくらいなのか、やはり焦るべき事態なのか、などご意見を頂ければと。
よろしくお願い致します。
オフライン
body-and-soul による投稿:
最近「Sensors Applet」で自宅サーバの HD と GPU の温度を測定し始めました。
夏でもあり、だいたい常時、HD は 46-48 度のあたり、GPU は 70 度を越えています。
みなさんの温度状態はどれくらいなのか、やはり焦るべき事態なのか、などご意見を頂ければと。
HD は 46-48 度のあたり: 使っているHDDによりますが、多分、問題ないと思います。
* メーカの仕様書がネットで公開されている場合がありますので、確認出来るかもしれません。
GPU は 70 度を越えています:これもお使いのモノにもよりますが、多分、問題ないと思います。
私の場合、長時間動作させるHDDは、高信頼性のモノは価格的に手が出ませんので、少し遅いですが、低発熱タイプと思われるモノを使い、ケースファンで冷却しています。現在、室温+10〜15℃程度です。
また、ローカルでログインし、何かするとき以外は、GUIは立ち上げていません。
温度測定、グラフ化は、lm-sensors+net-snmp+rrdtool、表示は、httpdで見るようにしています。
オフライン
si さん、アドバイスありがとうございます。
以下、ちょっと話題が変わるのですが。
ご指摘のように、以前から、通常の状態では X を起動しないようにしておこうと思っていました。
そこで runlevel を変えるために /etc/inittab を見に行ったら、これがない!
いろいろと Google さんに聞いてみたら Ubuntu の場合、ちょっと違う、と。
そこで現在の runlevel を確認してみました。
~$ runlevel
N 2
つまり、現在は runlevel 2 で動作中です。
そこで sysv-rc-conf を起動して状態を確認してみると、runlevel 2 では gdm も xserver にもチェックが入っていません。
にもかかわらず、なぜ X が起動するのか、よくわかりません。
話題が変わって恐縮ですが、OS起動時に X が起動しないようにするにはどうしたらよいのか、アドバイスを頂ければ助かるのですが。
よろしくお願い致します。
オフライン
先ほど以下のように書きましたが、
そこで sysv-rc-conf を起動して状態を確認してみると、runlevel 2 では gdm も xserver にもチェックが入っていません。
にもかかわらず、なぜ X が起動するのか、よくわかりません。
正確言うと、gdm は存在しますが xserver は存在せず、x11-common があるのみ。
そして、この x11-common にも gdm にもチェックは入っていません。
Ubuntu 10.04 では sysv-rc-conf ではなく、他のツールを使う必要があるのでしょうか?
オフライン
ご指摘のように、以前から、通常の状態では X を起動しないようにしておこうと思っていました。
そこで runlevel を変えるために /etc/inittab を見に行ったら、これがない!
期待はずれで申し訳ない。
私は、このあたりに関しては、調べるのが面倒なので、Alt-Ctrl-F1〜F6で、コンソールに落とし、さらに、キーボードもUSBなので、GUIを立ち上げるとき以外は外してます。
Ubuntuの場合に限らず、最近のLinuxはこのあたりの仕様が変わる時期にさしかかっているのか、確定していないような気がします。
ただ、Ubuntuの場合は、Alt-Ctrl-F1〜F6で、正常にコンソールに落ちなくなってしまうことがあるようです。
*現在、Ubuntu10.04ja ローカライズデスクトップ版でインストールしたもの、ログインプロンプトが出ない状況です。
*HDDが小さく、HDD追加を考えて、LVMを使い、AlternateCD版でインストールしたものは、正常にログインプロンプトが出る。
オフライン
いろいろとウロウロしてみると、どうやら 9.10 以降は /etc/init/rc-sysinit.conf を編集すれば起動時の runlevel を変更できるようですね。
んが、問題は、それ以前のところにあります。
正確に言うと、gdm は存在しますが xserver は存在せず、x11-common があるのみ。
そして、この x11-common にも gdm にもチェックは入っていません。
謎です。
困りました。
オフライン
今のところgdmを介さずにCUI起動させるにはこちらの方法が良さそうな感じです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 455#p60455
(停止してしまったかのような起動の仕方をするので最初は焦ってしまいましたが)
オフライン
Templer さん、ありがとうございます。
Grub を触るみたいですね。
それは怖いなぁ。
以下は愚痴ですが、どうしてこんなに複雑になってしまったんですかねぇ。
/etc/inittab では何がまずいんでしょうか。
そもそも、SystemV 系に由来する runlevel などという考え方自体にも違和感があります。
今時、こんなことを言っても始まらないのですが。
オフライン