Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。tep.nです。
今回、自作PCにUbuntu10.04LTSを入れて使っています。
この間、785GM-P45のオンボードのGPU(ATI Radeon HD 4200です)のドライバをハードウェア・ドライバから導入をしたのですが、
いざ導入すると、グラフィックのバグが見られます。
一様画面を見ること程度は出来ますが、クリックやスクロールなどをすると、一気にグラフィックが崩れます。
この解決方法を教えてください。
PCの内部のスペックはこんな感じです。
CPU AMD AthlonⅡ X4
マザボ MSI 785GM-P45
メモリ CFD W3U1333Q-2G
オフライン
ASRock M3A785GMH/128M
というマザーボードで、ですが、同じくHD 4200を使っています。
今現在はradeonドライバでの駆動ですが、fglrxでも動くことだけは4月に確認しました。
そちらで使用しているドライバはどちらでしょうか。
「ハードウェアドライバ」からプロプライエタリドライバを導入していればfglrxです。
インストールしたままの状態であれば、radeonドライバです。
どちらか片方で不具合がでるようであれば、他方を試すというのも一案です。
M/Bにオーバクロックの機能があるようなので、その前にオーバークロック関連の設定を確認して標準的な状態で駆動しているかを確認するのもよいかも知れません。
オフライン
現状、ハードウェアドライバからは導入していません。
ただインストールしただけです。
オーバークロックに関しては、確認して見たところ、特に設定は変えてなく、標準で動作しています。
オフライン
tep.n による投稿:
現状、ハードウェアドライバからは導入していません。
ただインストールしただけです。
ちょっと聴き方がまずかった。。
最初にハードウェアドライバからプロプライエタリドライバを導入した、と#1から読んだのですが、その理解でよろしいでしょうか。
その後、パッケージマネージャなどからfglrx関連のパッケージを削除したりしていますでしょうか。
端末を開いて、
$ grep -i driver /var/log/Xorg.0.log
とするとなにが表示されますでしょうか。
fglrxなどと表示がでればプロプライエタリドライバを使用中ということになります。
もし、現在、fglrxを使用していて、問題がでるようでしたら、ハードウェアドライバからプロプライエタリドライバの使用を中止して、radeonドライバを試してみて下さい。その際は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/RadeonDriver
あたりを参照して、必要なパッケージの再インストールと、不要パッケージの削除を行ってみて下さい。
オフライン
grep -i driver /var/log/Xorg.0.logを実行してみたところ、この様になっていました。
X.Org Video Driver: 6.0
X.Org XInput driver : 7.0
(==) Matched ati as autoconfigured driver 0
(==) Matched vesa as autoconfigured driver 1
(==) Matched fbdev as autoconfigured driver 2
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/ati_drv.so
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/radeon_drv.so
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
(II) RADEON: Driver for ATI Radeon chipsets:
(II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
(II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
(II) RADEON(0): EXA: Driver will allow EXA pixmaps in VRAM
(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
(II) EXA(0): Driver allocated offscreen pixmaps
(II) EXA(0): Driver registered support for the following operations:
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 7.0
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
オフライン
ログを見るとradeonドライバで動いているっぽいですね。
hmatsue による投稿:
最初にハードウェアドライバからプロプライエタリドライバを導入した、と#1から読んだのですが、その理解でよろしいでしょうか。
その後、パッケージマネージャなどからfglrx関連のパッケージを削除したりしていますでしょうか。
についてはいかがでしょう。
一度プロプライエタリドライバをインストールしているのであれば、いくつかのパッケージをインストールしなおしておいた方が安心なのですが。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get remove --purge xorg-driver-fglrx
$ sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri
を実行して、システムを再起動してみて下さい。
それで改善しない場合は、/etc/X11/xorg.confの内容を投稿してみて下さい。
オフライン
tep.n による投稿:
はい。一度インストールしましたが、その後パッケージマネージャでそのドライバを削除しました。
では、
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get remove --purge xorg-driver-fglrx
$ sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri
を試してみて下さい。
その後、再起動で状況変わりませんでしょうか。
オフライン