Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04で以前はDVDをマウントして、右クリックでコピー〜ISOで、ISOイメージを作る事が出来たのですが、なぜか作れなくなってしまいました。
対応をご存じの方ご指導をお願いします。
オフライン
こんにちは。
CDをドライブに挿入すると、デスクトップに現れますので、マウスの右ボタンを押して、一覧の中から下から5番目の『ディスクコピー』を選んでください。
するとコピーウインドウが開きますので、書き込み先のディスクの選択の下に、『読み込むデータを格納した新しいディスク』をマウスの左ボタンでクリックすると『イメージファイル』がありますので選んでください。書き込み先は『/home/user名/brasero.iso』ですが、隣のプロパティを開くとファイル名を変えられます。最後に『イメージの作成』をクリックしてください。
オフライン
funatogawaさんご無沙汰しています。
書き込み内容が不十分でした、funatogawaさんのおっしゃる通りでいつもISOを作っていたのですが、過日から右クリックすると、
(Cdの書き込みアプリを起動できません
/uer/bin/braseroを子プロセスとして起動できません
でした:no such file or directory)
と表示される様に成ってしまったのです。原因がわからず困っているしだいです。
brasero をインストールしようとすると、I386にはインストール出来ませんと出てしまうし・・・・・
私!何をしてしまったのでしょうか??
オフライン
Braseroはインストールできるはずです。
i386でも。(というかand64以外は基本インストールできます。)
ほかのk3dなどでは無理でしょうか?
私なんかフォルダ系自体開けないんですよ。大変でして。
(フォルダ開けないってのは、「file://」の関連付けが消えたのです。だからGNOMEパネルからも開けない状態でして・・・
しかも「ファイル」でない分類だそうですし。゚+.(´・_・`)+.゚。)
オフライン
私もi386で使っています、というか、10.04Japanese Remixそのままです。
braseroを完全削除して、もう一度入れ直してみては?
オフライン
いや、そのインストールが問題だそうです。
スクリーンショットとかを貼ってもらえませんか?
どのような状況かを知りたいので。
アプリケーション>アクセサリ>端末で、
$ sudo apt-get install brasero
って具合にするとどのような表示がでますか?
オフライン
こんにちは。
そうですか。私はBraseroをインストールした覚えがないので、10.04をインストールて、初めから使えると思っていました。
LiveCDで確かめてみました。HDDにインストールしたのと同じく、、アプリケーション→サウンドとビデオにありました。
ですから、「それをいったんアンインストールして、もう一度入れ直しては?」、と思ったのですが。
オフライン