Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 を使わせていただいております。
ノート型PC上の Ubuntu から、タワー型のPCの Fedora 13 へ接続して、
タワー型の Fedora の画面を、こちらのノート型PCの Ubuntu 上に画面を映して、
操作したいと思っています。
Xnest をインストールし、ターミナルサーバクライアントで設定し(XDMCP)、
Fedora 側でも接続を許可するように設定し、接続したのですが、
Xnest の真っ暗なウィンドウが出るだけで何もできません。
そのウィンドウを閉じると、エラーの詳細に
[dix] Could not init font path elemant /usr/share/fonts/X11/cyrillic, removing from list! XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0.0"
after 188 requests(188 known processed)with 0 events remaining.
とエラーが出ます。
Google でこのエラーを検索し、xorg.conf 内の cyrillic フォントの部分を探したのですが、
見当たらず困っています。
タワー型のPCに入っている WindowsXP にはターミナルサーバクライアントで操作できました。
どなたかお助けを
お互いのPCでCompizを無効にしてみてください。
これでとりあえず改善しますか?
オフライン
お互いのPCでCompizを無効にしてみましたが、
状態とエラーメッセージは変わりませんでした。
すみません。
そうですか。
Compizオフで解決したという話を見つけたから書いたわけですが。
また明日に詳しく他の方法を探してみます。
オフライン
サーバ側、クライアント側の設定はそれぞれどのようになっていますでしょうか。
スクリーンナンバーが重複しているということはないでしょうか。
オフライン
ご返答ありがとうございます。
設定とはどの設定のことでしょうか?
スクリーンナンバーとは何でしょうか?
Googleで「Linux スクリーンナンバー」と検索しましたが、分かりませんでした。
IPアドレスのことでしょうか?もしそうだと致しましたら、間違っていません。
引き続きお知恵を拝借させてくださいませ。
dafu による投稿:
設定とはどの設定のことでしょうか?
下記に引用の部分の詳細の意です。
dafu による投稿:
Xnest をインストールし、ターミナルサーバクライアントで設定し(XDMCP)、
Fedora 側でも接続を許可するように設定し、接続したのですが、
Xnest の真っ暗なウィンドウが出るだけで何もできません。
dafu による投稿:
スクリーンナンバーとは何でしょうか?
すいません。ディスプレイ番号と書くべきでした。
Xnest -query localhost :1
の最後の:1の部分のつもりでした。ここが既に起動しているものと被っているのでは無いかという推測でした。
が、実際に試してみると、
$ Xnest -query localhost
Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.のようなエラーの出方になるため、自分が想定していた状況とは異なるようです。
改めて調べてみたところ、Xnestはもう古く、代わりにXephyrの使用が推奨されているようです。また、
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=439989
のような話もあり、もしかしたら、もう、メンテされていないのかも知れません。
原因不明のトラブルで躓くようであれば、他の手段を検討いただいた方がよいかも知れません。
オフライン
Xnest をアンインストールし、Xephyr をインストールして、
ターミナルサーバクライアントのプロトコルの設定を RDPv5 にして接続してみました。
しかし、
ERROR: 192.168.x.x: unable connect
とだけでました。
プロトコルは RDP と RDPv5 しか選べませんでした。
他の手段を検討した方が良いのですかね。
どんな方法があるか思い浮かびませんが。
これってVNCではありませんよね。(標準機能以外で)
VNCを使うことは。(VNCサーバーを起動。)
これでも遠隔操作できます。
GNOME標準のものを使わずに。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/877fc5devncserver.html
http://d.hatena.ne.jp/adsaria/20080521/1211352828
http://www.clip.gr.jp/~imai/PukiImaiWiki/index.php?Fedora%2FVNC%A4%CE%C0%DF%C4%EA%CA%FD%CB%A1
オフライン
Xnestなり、Xephyrなりの使い方をよくご理解されていないような気がします。
サーバ側(fedora13)でxrdpを動かしていただいて、クライアントのUbuntu側はリモートデスクトップクライアントを使っていただくのが簡単かも。
なにか上手くいかない、使い方が判らない等々あれば、やりたいことや、実際にやったことや、その結果がどうであったかなどを投稿いただくと、フォローがつきやすくなるかと思います。
オフライン
pc944様、hmatsue様、ご返答ありがとうございます。
pc944様、
vnc と vnc-server をインストール致しました。お示し下さった URL を拝見させていただくと、設定がいろいろと大変そうなので、後回しにさせて下さいませ。
#ターミナルサーバクライアントでプロトコルの選択肢に VNC が加わりました。
#ゆっくりやっていこうかと思います。
hmatsue様
hmatsue様 による投稿:
Xnestなり、Xephyrなりの使い方をよくご理解されていないような気がします。
はい、おっしゃるとおりパッケージをインストールしただけで、ターミナルサーバクライアントで簡単に接続しようとしていて、使い方をよく理解していません。初心者のところで質問すれば良かったと後悔しております。
Fedora 13 側で xrdp をインストールし、
xrdp -nodaemon
と動かさせていただいて、Ubuntu 側で「アプリケーション」の「インターネット」の「ターミナルサーバクライアント」で「プロトコル」を「RDPv5」や「RDP」にし「接続」ボタンを押したら、
エラーが発生しました。
と出て、「詳細」を見ると、
ERROR: 192.168.x.x: unable to connect
となって、接続できませんでした。
サーバ側(fedora13)でxrdpを動かしていただいて、クライアントのUbuntu側はリモートデスクトップクライアントを使っていただくのが簡単かも。
「リモートデスクトップクライアント」とはどこにあるのでしょうか?
#「リモートデスクトップビューワ」では文字ベースではありますが、以前から Fedora 側に接続できています。
失礼致しました(Kubuntu環境とプログラム名を混同してしまっていました)。
Ubuntu環境では「ターミナルサーバクライアント」を使ってみて下さい。
Fedoraでのxrdpの起動についてですが、システム起動時に自動的にdaemonで走るようにはなっていなかったでしょうか。
Ubuntuの場合はxrdpをインストールすると、システム起動時にdaemonで実行されるように設定されますが、Fedoraも似たようなものだと思っていましたが。。
エラーメッセージがシンプル過ぎて詳細判りませんが、pingが通るかを確認してみて下さい。
また、Fedora側でxrdpへの接続を拒否するような設定になっていないか確認してみて下さい。
# 申し訳ありませんが、Fedora側の設定の詳細は存じません。。
オフライン
エラーメッセージがシンプル過ぎて詳細判りませんが、pingが通るかを確認してみて下さい。
ping は通りました。
私 による投稿:
#「リモートデスクトップビューワ」では文字ベースではありますが、以前から Fedora 側に接続できています。
というのはお読みになられておりますでしょうか?
ping が通る証拠ではないでしょうか。
現時点でもネットワーク的に繋がっていることが確認とれた(pingが通る)件、拝承です。
こちらではそちらのシステムの詳細が見えませんし、そちらの設定内容も不明ですので、細かいところからでも確認してご連絡いただければと思います。
さて、ネットワーク的に繋がっているにも関わらず、接続できないということは、サーバ側でサービスが接続待ち状態になっていないか、ファイヤーウォールなどにより接続が拒否されているかのどちらかの可能性が高いと思われます。
xrdpをdaemonプロセスとして起動するといかがでしょうか。
オフライン
リモート=Xクライアント : Fedora13
ローカル=Xサーバ : Ubuntu10.04
の環境で,Xnest で接続してみました.
Fedora=リモートの設定 // 詳細は Fedora に関する話題なので省略!!
1. /etc/gdm/custom.conf の編集
2. xdmcp(177/udp) のポートを開ける
Ubuntu=ローカルの設定は特に無し.コマンドは
$ Xnest :1 -query リモートホスト
で,ログイン画面が開きます.此方でも
[dix] Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/cyrillic, removing from list!
の警告が出ますが,致命的ではない様です.
実のところ最初のログインでは BadDrawable の Xエラーになって,Xnest のウィンドウが閉じてしまいましたが,2度目のトライではログインできました.
off-topics の備忘録
Fedora はデフォルトで全ポートを閉じているので Fedora13 をローカル=Xサーバにする場合はさらに x11のポート(6000+display number/tcp)を開ける必要がありました.
オフライン
訂正です.
einundzwanzighundertsechs による投稿:
off-topics の備忘録
Fedora はデフォルトで全ポートを閉じているので
かつては全て閉じていたと記憶していますが,別のFedora機を調べたら幾つか開いていました.
正しくは,「殆どのポートが閉じられているので」です.
オフライン
リモートマシンからLXDMが立ち上がりません の einundzwanzighundertsechs の投稿 #9で xdmcp のセキュリティ上の懸念について投稿した後,
X Login via XDMCP over an SSH tunnel - Mac OS X Hintsを見つけました.
そこに記述があるように,ssh のフォワーディングを使って リモート=Fedora の Xnest を ローカル=Ubuntu のディスプレイ0 に表示させれば,
Fedora のポートは ssh を開けるだけで済み(デフォルトで開いている? もちろん sshd も起動),接続は ssh で保護されます.
Ubuntu 側のコマンドは
$ ssh -X リモートホスト Xnest :1 -query localhost
です.
オフライン
einundzwanzighundertsechs様、
ご回答ありがとうございます。
返事が遅れてごめんなさい。
お示し下さった方法でも、「Xnest」というタイトルの真っ黒なウィンドウがでました。
FedoraのCompizを停止しても、同じでした。
エラーメッセージは以下のとおりです。
$ ssh -X 192.168.x.x Xnest :1 -query localhost [email protected]'s password: XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server "localhost:10.0" after 195 requests (195 known processed) with 0 events remaining. $
うまくいかず、どうもすみません。
では,Fedora13 のターミナルで,
$ Xnest :1 -query localhost
を実行してみてください.
ローカルホストへの(ネット越しでない)接続ならば /etc/gdm/custom.conf の設定だけで OK のはずです.
それでも黒いウィンドウしか表示されないならば,実際に実行された設定手順を具体的に説明されてないのですが,
dafu さんの投稿 #1:
Fedora 側でも接続を許可するように設定し、
が間違っているのでしょう.
ちなみに
XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server "localhost:10.0"
after 2033 requests (2033 known processed) with 0 events remaining.の類のエラーは此方でも,ローカルかネット越しかに関係なく,接続に成功した後であっても Xnest のウィンドウを閉じた直後にターミナルに出るメッセージです.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさま、ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、
Fedora上の/etc/gdm/custom.confを編集し、
Ubuntu上で
$ ssh -X リモートホスト Xnest :1 -query localhost
としたら、見事にグラフィカルな画面でのコントロールができるようになりました。
ターミナルサーバクライアントに頼っていたのが間違いでした。
皆様どうもありがとうございました。