お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-29 11:40:44

cyuraumi
メンバ

Enterで突然黒画面に

投稿書き込みの際やアプリの操作中に、改行や変換などで「Enter」
を押しますと突然 画面が真黒くなり表示復元が出来なくなります。
画面の中にはメッセージ等なにも表示されません。

この症状はkeyを打っている最中頻繁に起こります。
その度ごとに再起動をかけて復元します。

何かの設定不具合なのでしょうか。

検索で調べてみるとインストール後やネット接続後に黒画面に
なる等は見受けられますが、文章書き込みの際では見当たりません。

よろしく、解決方法をご教示下さい。

オフライン

#2 2010-07-29 12:27:32

hmatsue
アドバイザ

Re: Enterで突然黒画面に

ハードウェアは、下記のトピックのときと同じものでしょうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=64787#p64787

Intel 845/855系のドライバに問題があるため、システムが不安定になる現象があるようです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/Lucidi8xxFreezes
を参照して、ワークアラウンドを試してみて下さい。
ワークアラウンドはいくつかありますが、まずはAを試していただくのがよいかと思います。
具体的には、

1. 起動時にシフトキーを押しっぱなしにして、GRUBメニューを表示させます。
2. 'e'キーを押し、編集(edit)モードに入ります。
3. "i915.modeset=1"を"quiet splash"の後ろに半角スペースを挟み追加します。
4. Ctrl+xを押して、起動します。

これでしばらく様子を見て、改善が見られるようであれば、その少し上に記載されている方法で設定を恒久化して、手入力しなくてもよいようにするのがよいかと思います。
改善が見られない場合は他のワークアラウンドを試すことになるかと思いますので、その旨ご一報下さい。

オフライン

#3 2010-07-29 12:41:24

zagan
メンバ

まず、#2のhmatsueさんのアドバイスを先行させてください。うまく行かない時は、ワークアラウンドを参考にしながら行った作業を、細かく書いてください。
その上で、以下の情報をくだされば、詳しい方からのアドバイスを受けられるのではないかと。

cyuraumiさん による投稿:

投稿書き込みの際やアプリの操作中に、改行や変換などで「Enter」
を押しますと突然 画面が真黒くなり表示復元が出来なくなります。
画面の中にはメッセージ等なにも表示されません。

1) インストール完了後、初回起動時からそうだったのですか?
2) キーボード入力時だけですか?マウスをクリックしたときは?デスクトップ型のばあいだったら、キーボードを抜き差ししても変わりませんか?
3) 上部メニューバーの「システム」→「システム管理」→「ログ・ビューワ」とクリックして、「Xorg.0.log」をクリックします。なにかエラーメッセージがでてませんか?
4) 他にキーボードをお持ちなら、取り替えるとどうなりますか?ノートPCの場合、USBの物であれば使えると思います。

オフライン

#4 2010-07-30 09:42:26

cyuraumi
メンバ

ワークアラウンドAを試したところ、シフトキーを押しっぱなしでもGRUBメニュー
は現れず通常通りubuntuが起動しました。何度行っても同じでした。

教えていただいた「Ubuntu Tips/ハードウェア/Lucid におけるi8xx系
グラフィックチップのフリーズに対するワークアラウンド」から。

i845のドライバーを探しましたが、i855しか有りません。
それもドライバーだかなんだか、どれが該当するものか私には判らずに適当なもの。
下記をDLしインストールを行いました。

DKMS Source for the 855gm-fix kernel module
    *
Builds
i386
*
Package files
855gm-fix-exp-dkms_0.7.5~glasen~ppa2_all.deb (372.3 KiB)

自動でインストールまで行ってくれたので、入っていると思いますが、確認する方法が判りません。

zaganさん。

1) 初回起動時では有りません。ここの質問投稿文を書いている途中に起こったとです。
   他にWineのNotpad使用時でも起こりました。

2) キーボード入力時だけです。マウスでは起こらなかったようです。

3) 「Xorg.0.log」をクリックしましたが、エラーはどこにも見当たりません。

4) 先ほど交換しましたので、今後見極めたいと思います。

何度もここの投稿欄から書き込みをしているのですが、突然真っ黒になるので、現在はgeditにて
書き込みをしています。いつダウンするか判らず不安の中です。

コピーペーストで投稿します。

よろしくお願いします。

オフライン

#5 2010-07-30 12:31:18

hmatsue
アドバイザ

cyuraumi による投稿:

ワークアラウンドAを試したところ、シフトキーを押しっぱなしでもGRUBメニュー
は現れず通常通りubuntuが起動しました。何度行っても同じでした。

順序が前後しましたが、ハードウェアの詳細(PC型式など)を投稿願えますでしょうか。
デスクトップ機でキーボードがUSB接続の場合、BIOSで「レガシーUSBサポート」のような項目があればEnableにしてもう一度試してみて下さい。

i845のドライバーを探しましたが、i855しか有りません。
それもドライバーだかなんだか、どれが該当するものか私には判らずに適当なもの。
下記をDLしインストールを行いました。

DKMS Source for the 855gm-fix kernel module
    *
Builds
i386
*
Package files
855gm-fix-exp-dkms_0.7.5~glasen~ppa2_all.deb (372.3 KiB)

これは855用のものなので一度元に戻していただいた方がよいかと思います。

オフライン

#6 2010-07-31 09:29:59

cyuraumi
メンバ

>順序が前後しましたが、ハードウェアの詳細(PC型式など)を投稿願えますでしょうか。

自作PCです5年経過。MBはD845GVFN Graphicsはオンボードinte gratd graphicsと記してあるだけです。
メモリー2GB HDD 250GB です。

キーボードもマウスも昨日朝通常タイプに替えました。

>これは855用のものなので一度元に戻していただいた方がよいかと思います。

この作業ですが、戻し方が判りません、今まで購入後不具合が無いためにアップデートをした試しが無くどのように
行っていいのか判りません。戻す方法をお願いします。

今朝845のアップデートをインテルから見付まして、DLしているのですが、3時間経過しても完了しません。
ドライバーアップデートはそれほどの時間が掛かるものでしょうか。

オフライン

#7 2010-07-31 11:06:25

hmatsue
アドバイザ

自作PCです5年経過。MBはD845GVFN Graphicsはオンボードinte gratd graphicsと記してあるだけです。

http://www.intel.com/support/motherboards/desktop/d845gvfn/sb/CS-027151.htm
のものですね。

キーボードもマウスも昨日朝通常タイプに替えました。

通常タイプといっているものはどのようなものでしょうか。PS/2接続のものでしょうか。あるいはUSB接続のものでしょうか。
PS/2タイプのものなら、そのままの状態で、再度、起動時にgrubのメニューが呼び出せるか確認してみて下さい。
USBタイプのものなら、BIOSの設定でレガシーデバイスのサポートを有効化してgrubのメニューが呼び出せるか確認してみて下さい。

この作業ですが、戻し方が判りません、今まで購入後不具合が無いためにアップデートをした試しが無くどのように
行っていいのか判りません。戻す方法をお願いします。

ちょっと誤解があるのか単純な誤記なのか迷いましたが、ハードウェア購入後不具合が無いということでしょうか?
ソフトウェア的な問題はハードウェアとは別であり、気付いていないだけでバグがあったり、ということもあるのでUbuntuのアップデートはこまめにして下さい。
さておきまして、元に戻す方法ですが、どのような手順で、何をインストールしたのか詳細を投稿下さい。
それによって対処が変わるかと思います。

今朝845のアップデートをインテルから見付まして、DLしているのですが、3時間経過しても完了しません。
ドライバーアップデートはそれほどの時間が掛かるものでしょうか。

Ubuntuの最新のカーネルにそのまま使えるようなドライバはIntelからは配布されていないはずなので、その作業は中断された方がよいでしょう。どこからなにをダウンロードしているのか投稿いただければ、もう少し正確なことが判るかと思います。

これまでの投稿を見たところ、まだUbuntuやLinuxのシステム、操作に不慣れであるとお見受けしましたので、ご自身で何をやっているかよく判らない間は、システム標準のもの以外(パッケージマネージャで導入、もしくは、更新できるもの以外)はインストールされない方がよいかと思います。

オフライン

#8 2010-08-01 08:48:41

cyuraumi
メンバ

hmatsueさん毎回お世話様です。

キーボードは PS/2接続のものです。
これでシフトを押して機動してもgrubは表示されませんでした。

>ちょっと誤解があるのか単純な誤記なのか迷いましたが、ハードウェア購入後不具合が無いということでしょうか?

そうです購入後5年間は(windows使用)まったく不具合は感じられませんでしたので、アップデートの経験が無いです。
よくドライバーアップデートして調子が悪くなったと聞いていましたで不安だったのでしょう。

Ubuntuで「Intel 845/855系のドライバに問題があるため、システムが不安定になる現象があるようです。」との事
でしたので855のドライブをインストールしたということです。

>Ubuntuのアップデートはこまめにして下さい。

はい、了解しました。

昨晩、あまりにも頻繁に黒画面が起こりまして、とうとう起動時から真っ黒となり、表示されなくなりました。
たまに、ubuntuの画面になったのと思うと、すぐに真っ黒場面となり使えなくなりました。(1時間ほど試みる)
この症状も845に起因するものでしょうね。

思い切ってUbuntuのクリーンインストールを行ったところ、アンインストールしたはずのデイスクトップ画面が現れました。
メモ帳に残こしておいた文もそのままでした。
以前のまま復元できたということになりました。 

不思議なことです。

>これまでの投稿を見たところ、まだUbuntuやLinuxのシステム、操作に不慣れであるとお見受けしましたので、
 ご自身で何をやっているかよく判らない間は、システム標準のもの以外(パッケージマネージャで導入、もしくは、
 更新できるもの以外)はインストールされない方がよいかと思います。

そうなんですが、性格上いろいろ試して壁にぶち当たって解決して言った経緯が有りますので、失敗しても勉強と思い
いじり倒している状態です。
ソフトは壊れるものではありませんから気軽にトライしています。

widowsでもこの様な質問サイトが多く有りまして、どうしても判らないことは、臆面もなく聞いて知識を吸収している次第
団塊世代にとりまして、書籍等ではなかなか理解することは出来ませんので、ご理解のほどお願いします。

オフライン

#9 2010-08-01 12:02:08

hmatsue
アドバイザ

シフトキーでgrubメニューが呼び出せるはずだと思いましたが、なぜかうまくでてこないようですね。
ちょっと面倒ですが、システムの設定を変えてメニューを出してみて下さい。

システムを起動して、Ctrl+Alt+F2を押して仮想コンソールに切り替える

ユーザ名、パスワードを入力し、ログインする

$ export LANG=C
を実行(表示が英語に切り替えるためです)

$ sudo pico /etc/default/grub
を実行。パスワードを入力して管理者権限でファイルを開く。

下記に対応する箇所を書き換え

コード:

#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10

HIDDENを含む2行の先頭に#をつける(コメントアウト)
GRUB_TIMEOUT=10
行の先頭に、#がついていれば、#を削除。Ctrl+xで編集終了。保存するかどうかを聞かれるのでyを押して、ファイル名決定のためEnterを押して、保存して下さい。

$ sudo update-grub
を実行して設定の変更を反映

$ sudo reboot

で次回起動時にメニューが表示されるかと思います。
メニューが表示されればワークアラウンドAを試してみて下さい。

オフライン

#10 2010-08-03 13:08:47

cyuraumi
メンバ

お世話様です。
>システムを起動して、Ctrl+Alt+F2を押して仮想コンソールに切り替える

5~6回行いようやくgrubメニューに入ることが出来ました。
ユーザー名は打つことが出来ましたが、パスワードは打ち込んでも全く
反映されません。
コピーペーストでも書き込む事ならず。

そうこうしている内に、今度は全く起動すら出来なくなりました。
やはりIntel 845チップに原因がありそうですね。
このMB windowsでは調子がいいのですが諦めます。

別のMBに交換して新たに分からないことが出てきたら再度お世話になります。

この度は有り難うございました。

オフライン

#11 2010-08-03 13:30:37

weyk
メンバ

ユーザー名は打つことが出来ましたが、パスワードは打ち込んでも全く
反映されません。
コピーペーストでも書き込む事ならず。

念のため。
 Unix/LunixのCUI(コンソールベース)の環境では、画面に表示しない方が良い文字(つまり、パスワードの文字)を入力する場合は、代わりとなる文字(例えば、「*」とか)も含めて何も表示されません。が、入力した文字は、ちゃんと受け付けられています(見えないだけです)
 表示は何もされませんが、正しく入力して、そのままEnterを押してください。
# 反応の悪いキーボードとかは注意が必要です・・・キーを「押したのか」「押してないのか」を画面では確認できません。
入力に間違いがあれば、エラーとなります。なお、DelやBSやカーソルキーなど、通常の文字ではないキーを押してしまった場合、Enterを押して一旦エラーにしてしまってから、改めてやり直して正しく打ち直すほうが確実です。

オフライン

#12 2010-08-06 06:26:11

cyuraumi
メンバ

>入力した文字は、ちゃんと受け付けられています(見えないだけです)
>表示は何もされませんが、正しく入力して、そのままEnterを押してください。

はい、enterは押していますが、元に戻って再度パスワードを打ち込むように聞いてきます。
何度行ってもその繰り返しで列が増えるばかりです。

やはり、このチップセットでは(私のだけかも)駄目のようですので諦めて、他のPCに
インストールしました。

これまでのアドバイスありがとうございました。

オフライン

Board footer