Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04を使用しているのですが
端末で「su」コマンドを使用してパスワードを入力するんですが
認証失敗となってしまいます。
パスワードはログインをするときに使用するものを
入力しているんですが、
これが間違っているのでしょうか?
詳しい方教えていただけますか?
オフライン
Ubuntuでは、suコマンドは使わないのが流儀で仕様です。
これはOSとしてのポリシーで、設定される初期ユーザは管理者権限があるわけではないので、うまくいかないのが正常です。
sudoコマンドによって、自分のアカウントを一時昇格させることで管理者権限が必要な作業は実行します。
具体的には管理者権限が必要なコマンドの前に、sudoと入力します。(例:sudo fdisk -l)
同様に管理者権限を得た上で、rootにパスワードを設定してしまえばsuコマンドも使えますが推奨されません。
そのポリシーからは好ましいとは言えませんが、管理者権限が必要な処理をいくつも行う場合、sudo suとすることで、suコマンドの効果を得ることができます。
基本的には、suや、sudoコマンドを利用する必要がある処理は、クリティカルな問題を引き起こす可能性がありますので、その実行には注意が必要です。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RootSudo
もご一読いただくと、Ubuntuでのsuとsudoの取扱いについて理解が深まるかと思います。
オフライン
Crush による投稿:
Ubuntuでは、suコマンドは使わないのが流儀で仕様です。
これはOSとしてのポリシーで、設定される初期ユーザは管理者権限があるわけではないので、うまくいかないのが正常です。
これは微妙に正しくない表現で、
・Ubuntuのデフォルトでは「rootユーザーにはロックがかかっていて、sudoで特権を取得する」。
・「パスワードが設定されている他のユーザー」(例:hoge)に「su hoge」として切り替えることは別に忌避されるものではない。
・「rootユーザーにパスワードを設定し、アンロックした状態」にはしないため、「su」でrootユーザーにはならない。
のが流儀ですから、『Ubuntuでは、suコマンドでrootに切り替えることはない』、と表現して頂くのが正しそうです。
オフライン
どうしても「su」のようなことをしたいのなら、「sudo su」とすることで同じようなことが出来ます。
オフライン