Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、みなさん。初めまして。
ステルスモードの無線ネットワークに接続するとのはどういう事ですか?
ステルスモードとは何ですか?
教えてください。 よろしくお願いします。
オフライン
ステルスモードは、無線LAN親機の設定で、「ESSIDをブロードキャストしない」と書かれているものにあたります。
つまり、普通親機はSSIDを定期的に出力しているわけですが、「ステルス」モードだとSSIDが出力されないの
でアクセスポイントのスキャンをしてもSSIDがわかりません。
繋ぐほうは決め打ちで繋ぎに行くわけです。よく無線LANの設定で”wpa-ap-scan 2”(アクセスポイントを
wpa_supplicantというプログラムで探すときの設定を2にする)にしとかないとステルスモードのAPに繋がら
ないとか、2にしたのにAPに繋がらないとかよく書いてあるとおもいます。私の無線LAN子機の場合、
"wpa-ap-scan 2"だけでなく、”wpa-bssid”(親機のMACアドレス)も指定しないと繋がりませんでした。
はしょっているところもありますが、出勤前なのでこの辺で...
オフライン