Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ローカルのusb接続のプリンターについての質問です。
アヴァシスのホームページからドライバーをダウンロードして、PCにインストールしました。
PCがamd64系なので、インストールするまでに、多くの方に助言を頂き、また自分でもかなり調べました。
結果、PCは認識するが、印刷が出来ないという現象がおこりました。
システム→システム管理→印刷 には対象となるプリンター(PX-A640)があります。
(PCが認識していることの証明だと思います。)
しかし、テストページの印刷や、ファイルを印刷してもプリンターは反応しません。
(端末から、「lpr」と実行すると、 「lpr: エラー - 利用可能なデフォルトの宛先がありません。」 となります。)
このような現象を乗り越えるためには、どのような策があるのでしょうか?
お分かりの方がいれば、教えていただけると幸いです。
(なにか小さなヒントでも、心当たりがある方がいれば、教えていただきたいです。)
オフライン
cupsからテスト印刷をすると正常に印刷できますでしょうか。
もしできなければドライバの導入など、cupsレベルでの問題ではないかと思います。
もし、テスト印刷ができるのにもかかわらず、lprコマンドで印刷できないようであれば、
/etc/printcap
の内容を投稿してみて下さい。
オフライン
返信、ありがとうございます。
cupsからテスト印刷をしても、プリンターは反応しません。
正しくインストールされていないのでしょうか?
./configure
make
sudo make install
でインストールしました。
オフライン
cupsレベルで設定が完了していない、もしくは、ドライバがインストールできていないように思われます。
これまでに操作した内容は、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=65624
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50797
あたりのものだと思われますが、トピックがふたつに分散していることもあり、
usuniku による投稿:
./configure
make
sudo make install
だけでは、現在の状況がつかめません。
プリンタの設定に関してこれまでにした操作をもう少し具体的に投稿願えますでしょうか。
オフライン
返信ありがとございます。
1.アヴァシスのホームページからpipslite_1.4.0-5.tar.gzをダウンロードしました。
2.ファイルを解凍しました。
3../configure しました。 足りないパッケージはダウンロードしました。
4.make しました。 足りないパッケージはダウンロードしました。
5.sudo make install しました。
6.sudo apt-get install cupsys しました。
7.ブラウザで、"http://プリンタを接続したPCのアドレス:631/"にアクセスし、プリンタ登録しました。
このような流れで行いました。
なにかおかしいところが指摘していただけると、幸いです。
オフライン
ブラウザーでCUPSを見ると、現在以下のようになってしまいます。
EPSON_PX-A640 (待機中, ジョブを受け付け中, 非共有)
説明: EPSON PX-A640
場所:
プリンタードライバー: Epson ActionLaser 1100 - CUPS+Gutenprint v5.2.5 (白黒)
接続先: usb://EPSON/PX-A640
デフォルト設定: バナー=none, none 用紙サイズ=iso_a4_210x297mm
プリンタードライバーがなぜか、PX-A640にならないです。(PPDファイルのパスを参照させたのですが…)
オフライン
/etc/printcap の内容を以下に書きます。
# This file was automatically generated by cupsd(8) from the
# /etc/cups/printers.conf file. All changes to this file
# will be lost.
EPSON_PX-A640|EPSON PX-A640:rm=usuniku-Ubuntu:rp=EPSON_PX-A640:
なにか分かる方がいれば、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
オフライン
試しに、32bit debパッケージを、以下の手順でインストールしてみてください。
まず、32bitのバイナリを実行するための、「ia32-libs」をSynapticパッケージマネージャなどを利用してインストールします。
次に、Avasysのページから32bit用のdebパッケージをダウンロードして、以下のコマンドを入力してインストールします。
sudo dpkg -i --force-architecture ~/ダウンロード/pipslite_1.4.0-5_i386.deb
また、プリンタの登録を「システム」>「システム管理」>「印刷」の「追加」から行なってみてください。(ほとんど同じ操作を別のインターフェイスで行うだけだと思うので、あまり期待はできませんが。)
オフライン
sudo dpkg -i --force-architecture ~/ダウンロード/pipslite_1.4.0-5_i386.deb の結果
dpkg: 警告: overriding problem because --force enabled:
パッケージアーキテクチャ (i386) がシステム (amd64) と一致しません
(データベースを読み込んでいます ... 現在 251836 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
pipslite 1.4.0-5 を (pipslite_1.4.0-5_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
failed to uninstall PPD file: "/eklite.ppd" not found
pipslite を展開し、置換しています...
pipslite (1.4.0-5) を設定しています ...
Install Message > Described entry of LITE in services.
Install Message > Backup file is /etc/services.bak.
install: 目的の`'はディレクトリではありません: No such file or directory
Install Message > Start /usr/lib/pipslite/setup to change setup.
Install Message > Start /usr/bin/pipslite-install to make ppd file.
「テストページを送信しました」という画面はでますが、プリンターは反応なしです。
CUPSにも上手くと登録できていないみたいです。
EPSON_PX-A640 (待機中, ジョブを受け付け中, 非共有)
説明: EPSON PX-A640
場所: ローカル
プリンタードライバー: Epson ActionLaser 1100 - CUPS+Gutenprint v5.2.5 (白黒)
接続先: usb://EPSON/PX-A640
デフォルト設定: バナー=none, none 用紙サイズ=iso_a4_210x297mm
以前として、プリンタードライバーが変わりません。
オフライン
sudo /etc/init.d/cupsys restart
と端末から実行すると、以下のようになります。
sudo: /etc/init.d/cupsys: command not found
CUPSが正しくインストールされていないのでしょうか?
オフライン
lpadmin -x PRINTER_NAME -E の結果
lpadmin: プリンターまたはクラスが見つかりませんでした。
おそらくインストールが上手くいっていないということだと思います。
初心者にはかなり、高いハードルです。
オフライン
「システム→システム管理→印刷→追加でAX640の代わりにAX650で登録する」で印刷できました。
アドバイスしてくれた方、トピックスを見てくれた方、ありがとうございました。
大変、失礼しました。
オフライン