Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04からWindowsXP homeの隠し共有にアクセスしたいです。
Windows同士では「ファイル名を指定して実行」から「\\ホスト名¥フォルダ名$」
でできますが、同様のことをubuntu10.04からしたいです。
[場所]-[サーバへ接続]-[Windows共有]からできそうな気がしますが、
隠し共有フォルダの指定方法がわかりません。
[共有する場所]や[フォルダ]に「C$」のように指定してもダメなようです。
どなたかご存知の方ご教授下さい。よろしくお願いします。
オフライン
方法1(正攻法):
上部パネルの[場所] -> [ネットワーク]を開き、ファイルブラウザの階層を奥まで下っていくと、共有資源(C$など)が見えてくるので、そのフォルダを開く。
方法2(ショートカット風):
Alt+F2を押下し、「smb://ホスト名/共有資源名」
でどうですか?
方法3(ブックマーク風):
上部パネルの[場所] -> [サーバーへ接続]を開き、
サービスの種類:Windows共有
サーバ名:コンピュータ名
共有する場所:共有資源名
フォルダ:共有資源名からの相対パス(任意入力)
ユーザ名:接続Windowsアカウント
でも出来ます。
そもそも、
他のWindowsPC経由から「\\ホスト名\C$」を実行した際、隠し共有にアクセスできるかどうかを要確認です。
他のWindowsPCが手元に無い場合でも、少なくとも、ローカルPC上で非管理者ユーザでログインし、「\\127.0.0.1\C$」を実行した際、隠し共有にアクセスできるかどうかを要確認です。
また、隠し共有ではなく、ごく普通の共有フォルダにアクセスできるかも要確認でしょう。
それらのアクセスができないならば、Windows側の設定mに問題がある可能性が高いです。
ご回答ありがとうございます。
他にWindowsPCがないので「\\127.0.0.1\C$」を試したところでアクセスできないので
詳しく確認したところ、Windowsの設定に不備がありました。
というか、そもそもWindowsXP homeではC$の隠し共有が作られないことがわかりました。
お騒がせしました。
オフライン