Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
インテルCore i3-540 プロセッサーを搭載したパソコンもしくはサーバにUbuntu8.04LSTをインストールされた
ことがある方、いらっしゃるでしょうか。
お聞きしたいことは正常にインストールできますでしょうか。そして問題なくGUIなどが利用できますでしょうか。
仕事の関係で上記CPUマシンでUbuntu8.04LSTをインストールする必要性が出てきそうです。
インストールもしていなければ該当マシンもありませんので具体的なエラーなどの質問内容ではありませんが、
どなたかインストールされたことがあるればお教えください。
オフライン
インストールしたことは無いので心苦しいですが、core i3 i5 i7 では問題が多い様です。
特に製品より古いOSの8.04では厳しすぎるかも。
検索しても芳しくない話ばかりですが唯一ハード情報では10.04のインストールの報告が有りました。
オフライン
会社で使っている DELL の Vostro3500が core i3 ですが、10.04 でなら普通にインストール出来ました。
ただ、8.04 だと、hir0 さんのご指摘通り難しいかも知れません。やってみないと分かりませんが。
いまどき、8.04LTS 環境がどうしても必要と言うことは、すぐに思い浮かぶのは日医のレセプト関係でしょうか?
あ!だからといって、私が詳しいわけではないですよ、念のため。
インストールもしていなければ該当マシンもありませんので具体的なエラーなどの質問内容ではありませんが、
と言うことで、これから購入する?マシンについてのご質問なのでしょうかね。
どうしても、その未知のマシンにインストールする必要があるのでしょうか?
ある程度、枯れたマシンの方が、トラブルの可能性が少ないのは間違いないと思います。
このフォーラムには色々なエキスパートの方々がいらっしゃいますので、もう少し細かい状況や経緯をお報せ頂いたほうが、より良いアドバイスに繋がると思います。
オフライン
d2d2d2 による投稿:
インテルCore i3-540 プロセッサーを搭載したパソコンもしくはサーバにUbuntu8.04LSTをインストールされた
ことがある方、いらっしゃるでしょうか。
お聞きしたいことは正常にインストールできますでしょうか。そして問題なくGUIなどが利用できますでしょうか。
仕事の関係で上記CPUマシンでUbuntu8.04LSTをインストールする必要性が出てきそうです。
とりあえず似たようなことをしてみた限り、
- Ethernetチップを認識してくれない可能性が高い。
- Core i3/i5(Clarkdale)内蔵のGPUでは画面は出ない。VESAなら動くかもしれない。
- onboardのICH10系のSATAはAHCIモードどころかATAモードですら動かないおそれがある。
という懸念があります。自分の場合は見事に全部ハマり、すべて拡張カードを追加して逃れるという微妙な逃げ方をすることになりました。
普通の場合は、おそらく仮想マシン環境にしてそこで動かした方が建設的だと思います。ネイティブに動かすにはちょっとどころでなく気合が必要です。
オフライン