Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
全くの初心者です。よろしくお願いします。
MacBoook に Ubuntu を入れてみようと思っていますが、使っているのが US キーボードです。
日本語変換などは問題なく利用できますでしょうか。出来るならどのキーで、日本語入力と直接入力を切り替えるのでしょうか。
また、別の掲示板で "/" や "_" が使えないようでしたが、最新版でも解消されていませんでしょうか。
オフライン
ええと、MacBookのキーボード問題は全面的にドライバの問題なので、現状どうなって
いるのか分かりません。
が、とりあえずLiveCDで試してみてはいかがでしょうか?
ローカライズ版では日本語キーボードが暗黙で使われますので、そのあたりの
チェックのためには本家版を落としてきた方がお手軽です。
日本語入力の切り替えは、基本的にはCtrl+Spaceなので、101/104と106/109で
違いはありません。106/109では半角/全角キーも使えますが、Ctrl+Spaceの
方が入力は早そうです。
オフライン
私はParallels3.0英語版を使用しています。
Ubuntu7.10での開発等はMacBook仮想化環境でやってます。Windowsの仮想化
を併用しています。だいたいこんな感じ
MacBook
OSXからParallels起動
Ubuntu7.10レジューム起動、15秒で操作可能、用が済んだら閉じる
Windowsレジューム起動、15秒で操作可能、用が済んだら閉じる
Ubuntu7.10レジューム起動、15秒で操作可能、用が済んだら閉じる
こんな風に素早く切り替えられるのと、MacOSX上の画面のままで
操作してます。キーボードに使えない文字があることを知らなかった
オフライン
hito様、oryaaaaa様
返答ありがとうございます。
とりあえず入れてみようと思って、インストール手順を踏んでみたのですが、うまくインストールできないんです。
これについては別の板(「Parallel 3.0 日本語版 で Ubuntu 7.10 をインストールできません」)を起こしますので、もし情報をお持ちなら是非助けて下さい。
oryaaaaa様は英語版でインストールできているのですね。日本語版(ビルド5162)では駄目なのでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
ええと、よく理解していませんでしたが、「MacBookに入れる」というのはBootCamp
ではなく、Parallelsでインストールする、という意味でしょうか?
正確な情報を把握していませんが、Parallelsで使う分には問題がなかったはずです。
キーボードドライバまわりの問題はBootCampの場合だったと思います。
オフライン