Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohotoです
サーバではなく端末141号機ですが、
突然落ちる を回避しようとあれこれやっているうち
音が出なくなったりしました
その後どうやっても音が戻らないのです。
そこでそうすると
今までの設定はどの程度消えてしまいますか?
home の中のデータ全部が消える?
バックアップしておくべき?
もし必要ならバックアップするわけですが
具体的な賢いバックアップの手順が分かりません。
あるいは同じアカウント名ならデータは消えないよ とか やったことがある方
教えてください。
windows でいうところのコントロールパネルの「ハードウエア」に相当するものがあると
嬉しいのですがどうやらそういったコマンドは無さそう?ですね。
オフライン
CC-BY-NCライセンスの元で公開されているUbuntu Magazine Vol.2を参照してみるとよいでしょう。34ページから35ページにかけて、バックアップに関する解説があります。なお、今回の場合はイメージデータを作成しても意味がないので、トラブルを防ぐためにも、ddコマンドを使う方法は止めて下さい。
Ubuntu Magazine Japan vol.02記事を公開 @ ubuntu.asciimw.jp
Ubuntu Magazineは次号が発売されると、その内容をCreative Commonsライセンスのもとに公開しています。hitohotoさんはUbuntuの運用に苦労されているようですので、これまで公開されているVol.1~3を一通りお読みになると、思わぬ解決の種が得られることもあったりするかもしれません。
hotohoto による投稿:
windows でいうところのコントロールパネルの「ハードウエア」に相当するものがあると
嬉しいのですがどうやらそういったコマンドは無さそう?ですね。
「lshw」がそれです。私の知る限りKarmicまでは、このコマンドが出力する内容を表示する「gnome-device-manager」というGUIがありましたが、Lucidに対応したものはなかったと思います。
オフライン