Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 10.04とMoblinというLinuxでデュアルブートしたいのですが、
なぜかその項目を選択するとエラーを吐いてしまいます。
どうすれば起動できるようになるでしょうか?
GRUBの設定ファイル(grub.cfg)の内容
-------------------------------
いろいろな設定…
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
menuentry "Moblin" {
insmod ext2
set root='(hd0,5)
search --no-floppy --fs-uuid --set UUIDUUID-UUID-UUID-UUID-UUIDUUIDUUID
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###
いろいろな設定…
--------------------------------
オフライン
参考までに、私のFedoraとのデュアルブート設定です。
/etc/default/grub (変更点のみ: 起動メッセージやgrubメニューを出す)
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
#GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
/etc/grub.d/40_custom
menuentry "Fedora 13 6i86.PAE (on /dev/sda2)" {
insmod ext4
set root=(hd0,2)
}
その他の変更(余計なことはさせない)
sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober
オフライン
念の為ですが、
search --no-floppy --fs-uuid --set UUIDUUID-UUID-UUID-UUID-UUIDUUIDUUID
となっているのは手動編集して投稿されたものでしょうか。
UUID自体は実際のUUIDと一致していますでしょうか。
エラーメッセージなどについてはできるだけ詳細に説明していただいた方がフォローが付きやすくなるかと思います。
以下、参考まで、ですが、私の場合は、各Linux毎にそれぞれのパーティションのPBRにgrub/grub2をインストールして、MBRにはGAGを入れています(Kubuntu 10.04, Ubuntu 10.10 alpha, Gentoo)。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
いろいろとやってみましたがまだだめです。
こんなエラーが出るようになりました。
error:file not found
error:invalid signature
「file not found」と出ているので、hd0,6(前hd0,5と書いたのは間違えです。)
にGRUBがないのかなと思って(hd0,5),(hd0,4)…と変えてみたのですが、直らなくて、
/etc/grub.d/40_customがないのかな?と思って調べてみましたが、しっかりありました。
いったい何のファイルがないのでしょうか?
そして「invalid signature(訳:無効な署名です。)」ということはどういうことなのでしょうか?
オフライン
何をした時に、そのエラーが出る と言う話しなのか、判断が付きません。
# 基本的に、「どの状態(画面)から」「どうしたときに」「どうなった(生のエラーメッセージ)」の一式が必要。今あるのは最後の生のエラーメッセージだけということになります。
また、そのエラーが、メニューを選んだ時に出るとすると、そのメニューエントリーがどうなっているかも記載が無いため、詳細は不明です。
# signatureは、「決まったコードがある」ということ。決まったコードがあるはずなのに、それが見つからないのでエラー と。
# 今回はおそらく、選択したパーティションのPBRに、PBRから起動するためのコードが存在していなかったのではないでしょうか?(起動できる(かも知れない)PBRには、シグネチャ(マーカー)がある(はず))
ところで、ファイルシステムのext4の場合は、「insmod ext2」ではないでしょうか。ext2.modが、ext2/3/4を一通り処理可能かと思います。
# grub2自身がext4に対応したバージョンであれば という話しです。
なんとなく ですが、
・insmod ext4と書いている為、ext4.modが無いのでerror:file not found。
・間違えたパーティションを指定しているか、そもそも起動しようとしているOSのパーティションに対して、PBRに設定をしていない為(※)に、error:invalid signature。
あたりなのかなぁ と思うところです。
※Ubuntuの場合で考えると、標準的なインストールではGRUBはMBRとファイルシステム内の領域を用いてインストールされて、PBRを経由しません。と、すると、他のOSも、標準的なインストールにおいて、起動にPBRを用いない(用いられない)構成でインストールされている可能性が考えられ、その場合、別途、PBRに何か設定する必要がある ということになります(Ubuntuの場合であれば、「sudo grub-install /dev/sda2」(sda2の場合)とかですね)
オフライン
Moblinを選択したときにエラーが出ます。
今はこんな感じに記述しています。
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
menuentry 'Moblin (on /dev/sda7)' {
insmod ext3
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set blkidコマンドで調べたUUID
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###
>・間違えたパーティションを指定しているか、そもそも起動しようとしているOSのパーティションに対して、PBRに設定をしていない為
間違えたパーティションを指定していることはないかもしれませんが、
OSのパーティションに対して、PBRに設定をしていないというのはありえるかもしれません。
どうすればPBRを設定できるでしょうか?
オフライン
MoblinもGRUBを使っているので、その設定をUbuntuのGRUBに移せば、
PBRを設定せずにいけると思いますが、
MoblinのGRUBとUbunuのGRUBの書き方が違うのでどう書けばいいのか分かりません。
MoblinのGRUB:
title Moblin
BUILD: moblin-2.1-final-20091103-002 (2.6.31.6-17.1.moblin2-netbook)
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.31.6-17.1.moblin2-netbook ro root=/dev/sda7 quiet vga=current
オフライン
すいません。いろいろな理由があって1段階ブートをしなければならなくなりました。
なので新しいトピックを立てるのでそちらにお願いします。
オフライン