お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-22 16:30:54

puni
新しいメンバ

Windows7とのデュアルブート 不具合発生 フォーマット(NTFS)、マウントポイント、転送速度

はじめまして。
Ubuntu(linux)初心者です。PCに関して初心者、といってもいいくらいのレベルだと思います。

1、Ubuntu10.04LTS デスクトップ版とWindows7のデュアルブート環境を構築中です。両方のOSからアクセス可能な保存領域を用意して、利便性を高めたいと考えています。

最終的なパーティションは、
①Windowsシステム(NTFS)、②Ubuntuシステム(ext4)、③共通保存領域(NTFS)
にする予定です(スワップ領域等は省略)。

しかし、まだWindows7を手に入れていないため、現在は
①未割り当て、②Ubuntuシステム(ext4)、③共通保存領域(NTFS)で使用しています。

2、以下の3つの不具合が発生しています。アドバイスをいただけないでしょうか。

(1)不具合1
マウントポイントを、
②Ubuntuシステム(ext4)→「/」
③共通保存領域(NTFS)→「/home」
としたところ、CPU使用率が、起動直後から40~50%まで上がってしまいます(CPUは、ATOM330)。

そこで、③共通保存領域(NTFS)→「/Storage(←「Storage」は任意で設定)」とマウントさせてみたところ、CPU使用率は0~10%で落ち着きました(現在はこの仕様です)。
しかし、ダウンロードしたファイル等を、その都度「Storageフォルダ」にコピーしなければWindowsからアクセスすることができなくなってしまい、煩雑です。

この症状は、NTFSフォーマットが原因なのでしょうか?ext4でフォーマットすれば改善するのでしょうか(ext4はWindowsからアクセスできなくなるようなので、できれば避けたいですが)?
それとも、他に原因があるのでしょうか?解決策を教えていただけないでしょうか。

(2)不具合2
③共通保存領域(NTFS)→「/home」とマウントすると、HDMI接続のディスプレイから音が出なくなってしまいます。
サウンド設定を立ち上げようとしても「サウンド設定から応答がない‥・」旨の表示がでてしまいます。

これについても、③共通保存領域(NTFS)→「/Storage」とマウントさせると、HDMI接続のディスプレイから音が出るようになります。サウンド設定を立ち上がらせることもできます。

なお、「/home」とマウントさせた場合でも、PC本体にイヤフォンを接続すれば音声を聞くことができます。しかし、できればディスプレイから音を出したいと思っています。

③共通保存領域(NTFS)→「/home」とマウントさせて、かつ、HDMI接続のディスプレイから音を出せるようにするには、どうすればよいのでしょうか。

(3)不具合3
パーティション間のデータ移動、各パーティション内でのデータ移動について、それぞれ転送速度に違いが生じます。

ext4→NTFS 13MB/秒 (遅く感じます)
NTFS→ext4 34~44MB/秒 (まずまずの速度だと感じます)

ext4内   58MB/秒 (まあ満足できる速度)
NTFS内   8.5MB/秒 (遅い、少しイラっときます)

CPU ATOM330
HDD WD5000AAKS(7,200回転)

Windowsを導入する理由は、チューナーボードを取り付けてテレビ録画をするためです。そのため、今後は容量の大きなファイルを取り扱うことが多くなります。特に、③共通保存領域のNTFSパーティション内でのデータ移動をすることが考えられますが、8.5MB/秒だと、遅すぎて耐えられそうもありません。

解決策を教えていただけないでしょうか。

最後に
3つの質問をするため、トピックを分けて投稿することも検討しましたが、原因について関連性がありそうなので、1つのトピックにまとめて質問させていただきました。
問題があれば、分けて投稿し直しますので、ご指摘ください。

Windowsを導入する前に解決しておきたいと思っています。
どうかアドバイスをお願いします。

オフライン

#2 2010-08-22 19:04:57

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

Re: Windows7とのデュアルブート 不具合発生 フォーマット(NTFS)、マウントポイント、転送速度

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2010-08-22 19:43:41

hir0
メンバ

Re: Windows7とのデュアルブート 不具合発生 フォーマット(NTFS)、マウントポイント、転送速度

少し気になるのですが、共有パーティションのファイルは移動する必要は無いと思うのですがどうでしょう?

Windowsで録画したファイルの保存場所は共有パーティションへ、ファイルの編集や閲覧、etc... はLinuxで作業。
ファイルの場所は共有パーティション。Windowsのみで完結させると何も問題ない気もします、、、。

共有パーティションはUbuntu起動時に自動でマウントさせれば各Linuxソフトの初期設定、もしくはソフト使用時のファイルの指定で使用できます。(←少し不安、NTFS上のファイルって使えるのかな?)

/homeをNTFSにした場合の不具合ですが、実はLinuxもNTFSを認識出来ていません。
NTFSを認識できるツールが標準で組み込まれていてユーザー側は意識する事無くNTFSにアクセスできます。
/homeはシステム上、頻繁に何らかのアクセスが行われていると思いますが、その辺のバックグランドの処理がCPUの使用率につながっているかも知れませんね。

逆に言うとWindowsからExt3 (4は未確認)にアクセスできるソフトもあります。(XP、Vistaも有った気がするので7でもOKかな?)
読むだけ、読み書きOKなものと有ったと思いますが稀に上手く動作しない環境のPCが有る様です。

検証していただいた結果を見ると、全て「NTFSへの書き込み」がネックになっているように見えます。
私の環境でUbuntu-10.04.iso 716KB を使用して検証した所、

同一HDD内

Ext4 → Ext4 13MB/秒   55秒
Ext4 → NTFS  6MB/秒 1分53秒
NTFS → Ext4 10MB/秒 1分09秒

Samba経由

Ext4 → NTFS 速度不明 1分47秒
NTFS → Ext4 6MB/秒  1分57秒

この様な結果が出ました(理論値では無く手動ストップウォッチです)
puniさんのPCに換算すると「700MB = CD一枚のデータ」の転送速度は

58MB/秒(まあ満足できる速度)  = 0分12秒
34MB~44MB/秒(まずまずの速度) = 0分16秒~0分20秒
13MB/秒(遅く感じる)      = 0分54秒
8MB/秒(少しイラっとくる)    = 1分27秒

この辺を満足させるにはPCのスペックを上げることではないでしょうか。

もしくはDLNA対応のTVチューナーを使用したWin7機をホームサーバとして使用するのも手ですが単純に動画を鑑賞したいって事では無いですよね?

オフライン

#4 2010-08-23 01:03:19

puni
新しいメンバ

kiyopさん

hir0さん

ご回答ありがとうございます。

お二方の指摘を受け、再考しています。

少し混乱したまま書き込んでしまったようで申し訳なかったのですが、私自身、未だ消化しきれていない状況です。
分からない言葉も出てきたので、それを調べるのにも少し時間がかかりそうです。

必ず、近日中に返信いたします。

そのときはまたアドバイスをお願いします。

今日のところはすみません、失礼致します。

オフライン

#5 2010-08-23 21:41:58

puni
新しいメンバ

kiyopさん

ご回答ありがとうございました。

Ubuntuを導入して2ヵ月、ネットや雑誌を少し読んだくらいですので、ほとんどシステムについて知識がありません。
Windowパソコンを使用していたときも、ただ使うだけでしたので、パーティション分けなどの操作をしたことがありませんでした。

正直なところ、ご指摘いただいた内容について理解することができずにいますが、
私なりに調べて、対応を考えました。

>/homeにマウントするということはしない方が良いです。

そうすることにします。
/homeにマウントさせようと考えたのは、場所をクリックすればすぐに共有パーティションにアクセスできると思ったからです。
システム上の問題があるとのご指摘を受け、/homeにマウントさせるのを止めることにしました。

>「/home/ユーザー名」、、、NTFSパーティションにうまく作成できるのかどうか心配です。

一時的でしたが、この設定のときがありました。ファイルの呼び出し・保存等、私が求めるようなかたちになっていました。
システムが不安定になるのは残念でしたが。

>もう一度最初からインストールし直して、NTFSパーティションをマウントしないように
>パーティションにラベルを付ければ、/media/ラベル名になる

アドバイス通り、再インストールしました。安定しています。
もともNTFSに「Storage」とラベルを付けていたことを忘れ、そのまま再インストールをしてしまったので、現状は「/media/Storage」となっています。

参考までに、当初のマウント操作について書きます。
インストール時、ext4パーティションのみ「/」とマウントさせ、NTFSパーティションは何もしない。
    ↓
「Storage device manager」(ソフトウェアセンター)で、NTFSパーティションのマウントを試みた。

>何も設定しなくても、、、「場所」からクリックすることで利用(マウント)できます。

そうですね、利用できます。このまま使いたいと思います。

>「/etc/fstab
に設定すれば、固定したマウントポイントにできます。
ext2-4側からシンボリックリンクをNTFSのマウントポイント先以下にしておけば、さらに便利です。」

すみません、教えてください。

先ほどの「Storage device manager」にて、「/etc/fstab」とマウントさせようと思い、etcフォルダの中を探したのですがfstabがありませんでした。
よく見ると、ラベルの入力欄に「/etc」とあったので、その後に続けて/fstabと入力したところ、
マウントポイントが「/etc/etc/etc/…/fstab」のようになってしまいました。
よくわからなかったので、途中で止めました。

どのように設定すればよいのでしょうか?

「さらに便利」とはどう便利なのでしょうか?
便利であれば、是非そのように設定して快適な環境を整えたいと思います。
私の理解が不十分で申し訳ないのですが、もう少し解説をお願いしてもよろしいでしょうか。

よろしくお願いします。

オフライン

#6 2010-08-23 21:43:10

puni
新しいメンバ

hir0さん

ご回答ありがとうございました。

>共有パーティションのファイルは移動する必要は無いと思うのですがどうでしょう?

おっしゃるとおりです。
何か勘違いをしていたようです。
ご指摘ありがとうございました。

>共有パーティションはUbuntu起動時に自動でマウントさせれば各Linuxソフトの初期設定、もしくはソフト使用時のファイルの指定で使用できます。(←少し不安、NTFS上のファイルって使えるのかな?)

ext4のデータを扱うのと同じようにNTFSのデータを使うことができます。
テキストデータの読み書き、MP3再生、動画再生について動作確認しました。

>/homeをNTFSにした場合の不具合、、、ユーザー側は意識する事無くNTFSにアクセスできます。
/homeはシステム上、頻繁に何らかのアクセス、、、バックグランドの処理がCPUの使用率につながっているかも知れませんね。

なるほど、とても勉強になります。

非力なCPUなので、/homeとマウントしCPU使用率50%くらいのとき、他の作業をしていると、プチフリというのでしょうか、マウスの動きがカクカクするときががありました。
ファイルの仕組みとしては採用したいけれど、/homeとマウントさせるのは止めることにしました。

>WindowsからExt3 (4は未確認)にアクセスできるソフト

これについて、是非教えてください。

検索してみたのですが、古めの情報やらなんやら様々な情報があり、よく分かりませんでした。

道標のようなかたちでも結構ですので、教えていただけないでしょうか?
(別途トピックを立てたほうがいいでしょうか?)

よろしくお願いします。

>検証

なんだか、とっても嬉しかったです。

hir0さんの検証結果を拝見すると、私のPCが特別遅いというわけではないのですかね。
あれ、むしろ速い・・・

換算までしていただいて感謝しています。

しかし、NTFS内の速度がやたらと遅いのが気になります。
完全にシロウト発言になりますが、ext4のほうが優秀なわけですね、これ。
windowsで操作したときも同様の速度になるのですかね、導入したら確認してみます。

>PCのスペックを上げる
予算が・・・・(照笑)

>DLNA
いい技術だと思います。メーカー毎の縛りがなく自由な感じが好きです。

>ホームサーバとして使用、、、
>単純に動画を鑑賞したいって事では無いですよね?

クライアントPCとして使う予定です。
その一部でTV録画もするかたちを目指しています。
HDD録画機があるのですが、どうしても放送時間がかぶることがあり、見逃すことがあります。
時間にして多くても週5・6時間程度です。

長々とすみませんでした。

WindowsからExt3 (4は未確認)にアクセスできるソフトについて、お手数かと存じますがアドバイスをお願いいたします。

オフライン

#7 2010-08-23 22:25:00

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer