お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-22 18:09:58

puni
新しいメンバ

Windows7とのデュアルブート スリープからの復帰→TV予約録画できますか?(予習中)

Windows7とのデュアルブート スリープからの復帰→TV予約録画できますか?(予習中)

先ほど、「Windows7とのデュアルブート 不具合発生 フォーマット(NTFS)、マウントポイント、転送速度」というトピックで質問させていただいた者です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9216

Ubuntu10.04LTS デスクトップ版とWindows7のデュアルブート環境を構築中です。
現在は、Ubuntuのみで使用しています。
現在の用途は、文書作成やネット閲覧、DVD再生といった程度ですが、今後はTV録画をするためにWindows7を導入することを検討しています。
そして録画したものを、メインOSのUbuntuで視聴する予定です。

なお、Windows7、チューナーボード、共に未導入であり、予習の段階です。

パーティションは、
①Windowsシステム(NTFS)、②Ubuntuシステム(ext4)、③共通保存領域(NTFS)
にする予定です(スワップ領域等は省略)。

TV予約録画は、Windows上で、視聴ソフトからスリープに設定することになると思います。
そこで、GRUBの設定で、Windowsが優先して起動するように設定する予定です。

メインOSはUbuntuであり、Windowsを使うのはTV録画のときだけです。
ここで問題になりそうなのが、予約録画のためにWindows上でスリープ設定した後に、Ubuntuで別の作業等を行いシャットダウンした場合でも正常に予約録画が行われるか、ということです。

この点について、実際に試された方、知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2010-08-22 19:20:52

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: Windows7とのデュアルブート スリープからの復帰→TV予約録画できますか?(予習中)

最終的にはご本人の判断なのですが、OS をインストールするのに、Windows->Ubuntu と言う順番でやったほうがいいですよ。
逆のパターンは慣れてないと、まず間違いなくハマリますから。

予約録画のためにWindows上でスリープ設定した後に、Ubuntuで別の作業等を行いシャットダウンした場合でも正常に予約録画が行われるか

とのことですが、これはダメでしょう。
Windows でスリープ設定していても、その後、Ubuntu でシャットダウンしてしまうのですから、予約録画は正常に行われません。
マシンの電源自体を落としてしまっているのですから、Windows が起動しません。
と言うか、Windows をスリープ状態にしたまま、Ubuntu を起動可能かどうかよく考えてみてください。
スリープと言うのは休止状態などとは違って、Windows が起動したままの状態です。
他の OS を起動したまま、また別の OS を起動すると言うのは、普通の PC では出来ません。

オフライン

#3 2010-08-22 20:58:15

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: Windows7とのデュアルブート スリープからの復帰→TV予約録画できますか?(予習中)

ATOM330+IONのパソコン(VALORE 330BD+MEM4G+HDD500G)をWindows Vistaで使っていますが、はっきりいって遅いです。AVCHDでも見られればと思って導入しましたが、能力不足です。ビューアが起動するときに『10F/S以下なることも~』といった警告がでます。せめて、Core to Duo 2.4G+IONくらいの能力が必要です。

テレビキャプチャーボードを導入して....とのことですが、パソコンで視聴するときには、暗号解除コードをインターネットから取得して実行するため、付属のソフト以外で視聴することはできないでしょう。この点で、Ubuntuを含めLinuxは未対応(Dpaに参加していないとインターネットから解除コードを配信してもらえない)です。(http://www.iodata.jp/product/tv/tidegi/ … w/spec.htm
そのボードに付属のソフトは『wine』を使って動けば別ですが、Windowsが入っているのですから、わざわざubuntuで『wine』を使って見る価値はないと思います。

○B-CAS方式によるデジタル放送は動画データにコピー制御信号(CCI)を加えた上で暗号化(MULTI2暗号・日立製作所開発)して送信される。視聴する際はB-CASカードに格納されている暗号鍵を用いて復号し、復号されたデータはCCIに忠実に取り扱われる。これにより、B-CAS方式の限定受信の行われている放送・番組では社団法人電波産業会(ARIB)とB-CAS社に認証されB-CASカードが発行されたチューナー(コピー制御対応チューナー)にB-CASカードを挿入することが必須になり、それ以外の手段では視聴不可能となった。
○B-CAS社はデジタル放送推進協会(Dpa)と契約を交わし、ARIB規格に準拠して著作権保護機能を遵守するメーカーの機器にカードを支給していると述べている。(略)この仕組みにより非関税障壁が形成され、Dpa参加各社の利権となっている。
(https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ … C%E3%83%89)

答えとなっていませんが、投資をする前に無駄にならないように考えることです。

オフライン

#4 2010-08-23 00:09:22

puni
新しいメンバ

petitbootangさん

>OS をインストールするのに、Windows->Ubuntu と言う順番

検索してみました。petitbootangさんのおっしゃる通り、Windows->Ubuntuという順番でインストールしたほうがいいようですね。ブートローダーの関係で、逆にインストールするとUbuntuが起動できなくなる、ということですね。
了解しました。

>予約録画は正常に行われません。他の OS を起動したまま、また別の OS を起動すると言うのは、普通の PC では出来ません。

まったくもってpetitbootangさんのおっしゃる通りです。
自分の考えの浅さに恥じ入る、否、それを通り越して自分自身を笑ってしまいました。

結論としては、
Windowsで録画予約をした後にメインOSのUbuntuで作業をした場合は、再度Windowsを立ち上げ録画予約をやり直す、ということになるのでしょう。

録画したい番組が週5・6時間しかなく、しかも仕事をしている時間帯なので、録画がある前夜に忘れずにWindowsを立ち上げて録画予約をすればいいことになります。

あれ、結構面倒かもしれません・・・

Windows導入の可否について、下記のfunatogawaさんの指摘も踏まえて、もう少し検討する必要がありそうです。

何はともあれ、ここで質問して良かったです。一人で考えていては前に進めなかったと思います。
親切に回答をしていただきまして本当に有り難うございました。

オフライン

#5 2010-08-23 00:52:06

puni
新しいメンバ

funatogawaさん

ATOM330+IONのパソコンに関する生の情報、ありがとうございました。

今回初めてPCを自作(同じくATOM330+ION)したのですが、下調べとして、量販店で同様のスペックのメーカー製PCを動かしてみました。
そのPCにはWindows7がインストールされていたのですが、正直なところ動きが遅いと感じました。
しかし、用途がテキスト編集とネット閲覧等であり、また、linuxは動きが速いということを聞いていたので、ATOMで自作することにしました。

Ubuntuをインストール。

ファイルの形式や容量によって多少もたつくことはあれど、全体として遅いとは感じませんでした。
導入から2ヵ月程経ちますが快適です。

なので、今後もメインのOSはUbuntuとし、録画のみWindowsのお世話になる、というかたちが私にとってはベターだと判断しました。

>付属のソフト以外で視聴することはできないでしょう。
Windowsパソコンで録画したデータを友人から借りて、Ubuntu上でVLCメディアプレイヤーというソフト(ソフトウェアセンターからインストール)で視聴したところ、問題なく観られました。
CPU使用率は、曖昧な記憶ですが50%くらいだったような気がします。再生しながら他の作業ができました。

友人に確認してみました。TSファイルだそうです。
検索しました。よく調べていないので不適切な記載になるかもしれませんが、これはグレーゾーン的な録画方法のようですね。

友人の教えに従いキャプチャボードを導入する予定でしたが、再考する必要があるようです。今後よく調べてみます。

>『wine』について
少し脱線しますが、ご容赦ください。
Windowsを導入する理由が、もう一つありました。
インターネットエクスプローラー(MSのブラウザ)でしか動作しない、Moneylookという銀行等の口座情報を一括管理できるアプリケーションを、できれば利用したいと思っています。
これを、wine上のインターネットエクスプローラーで動作するか試してみたのですが、ダメでした。
録画のためにWindowsを導入するついでに、このMoneylookも利用できればよかったのですが・・・

上記の理由で、再考することにします。

>投資をする前に無駄にならないように考えることです。
おっしゃる通りだと思います。
予算は限られますので、再度、よく検討することにします。

親切に回答していただきまして、本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer