Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hp nx9030にubuntu9.10を入れて使用していました。
10.04にアップデートを試みましたが、Intel8xx問題で失敗、今回855専用のパッチを当てて無事(?)アップデート完了しました。使用中の9.10からアップデートマネージャーを介して上書きインストール(アップデート)しております。
以前より ClamTK 使用しておりましたが、アップデート後のウイルススキャン後デスクトップのウインドウ表示がおかしくなってしまいます。
1)上部のパネルにアプリケーションウインドウが重なってしまう。
2)重なったアプリケーションウインドウのウインドウタイトル部分が消えてしまう。
3)下部のパネルのアプリケーションを示す表示がアプリケーション終了後も表示されたまま残る。
などです。
表示に関わることばかりなので、もしやと思い視覚効果の設定を通常効果から効果無しに変更したところ、ウイルススキャン後も同様の不具合は起こりませんでした。現状では、使用しつづけることに問題はありませんし、通常効果の視覚効果がどうしても必要というわけではありませんが、衝突を起こさずに clamTK を通常の視覚効果の下で使うためには何か回避策があるでしょうか?と、言うよりclamTK特有の問題なのかも気になります。問題点を明かにするためにはどうすれば良いでしょうか?初歩的で緊急性の無い質問ですが、よろしくお願いします。
ubuntu10.04のパッチ:GTT Incoherency パッチ(i855専用パッチ)
ClamTK 4.28
ClamAV engine 0.96.1
です。
オフライン