Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
友人が最近Ubuntuを扱うようになりました。
自分はずいぶんと前からUbuntuを使い始めてますが、無線LAN接続は簡単にできました。
しかし、友人のPCでUbutnu10.04をWubiでインストールして、
無線LAN接続してみようとしたらできませんでした…、
アクセスポイントはUbuntuに表示されていて、SSIDも正確に打ちました。
そこから接続しようとしているようですが、「もう一度SSIDを打て」とのウィンドウが表示されました。
正常にSSIDを打っているのにできませんでした。大文字入力なども試しました。
色々調べてみると、ドライバの原因かも知れません…、
Linuxに対応してないのでしょうか…、
-----------------------------------------------
NEC
LaVie
Intel(R)Pentium(R)Ⅲ
MsbileCPU 1000MHz
999 MHz、512MB RAM
-----------------------------------------------
OSは現在はWindowsXP SP3とUbuntu10.04をデュアルブートさせてます。
どなたか対処方法を教えていただけないでしょうか?
オフライン
YUKIxxx による投稿:
色々調べてみると、ドライバの原因かも知れません…、
Linuxに対応してないのでしょうか…、
調べたことなどがあれば、それを投稿していただくと回答する側の参考になってよいかと思います。
YUKIxxx による投稿:
NEC
LaVie
Intel(R)Pentium(R)Ⅲ
MsbileCPU 1000MHz
999 MHz、512MB RAM
これだけでは型式が絞り込めないので、型式を投稿願えますでしょうか。
また、端末での下記の実行結果を投稿してみて下さい。
lspci -v -s`lspci | grep -i ether | cut -d\. -f1` lspci -v -s`lspci | grep -i wireless | cut -d\. -f1` lspci -v -s`lspci | grep -i 802 | cut -d\. -f1` ifconfig iwconfig
SSIDやMAC Addressなどは気になるようであれば伏せて下さい。
オフライン