Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04をUSBからインストールしようとしてるのですが
インストールのステップ4「ディスクの準備」のところで「進む」を選び
パーティションのサイズ変更の途中で
サイズ変更操作に失敗しました
記憶デバイスへの変更の書き込み中にエラーが発生しました。
サイズの変更操作が中止されました。
と出てしまい、インストールできません。
どうしたらいいでしょうか。
オフライン
内蔵HDDのパーティションのサイズを変更しようとしているのでしょうか。
変更しようとしているターゲットのファイルシステムはなんでしょうか。
圧縮されていたりしますでしょうか。
また、空き容量はどの程度ありますでしょうか。
オフライン
返信ありがとうございます。
今使ってるPCをWindows XPとubuntu10.04でデュアルブートしたいと思っています。
なので内臓HDDパーティションのサイズの変更をしたいと考えています。
空き容量は30GBくらいです。
使用してるPCは
dynabook satellite T20 173L/5
です。
よろしくお願いします。
オフライン
空き容量は問題なさそうですね。
思いつきでアレですが、
ドライブに圧縮が掛かっていたり、
暗号化されていたり、
すると圧縮できないことがあるのかも知れません。なにか心当たりはありませんでしょうか。
特別なことをしていない場合、Windows側で、デフラグ、および、ディスクチェックをかけてから、LiveCDの起動時になにかキーを押して、インストールせずに使用する、を選らんでパーティションのリサイズだけするとどうなりますでしょうか。
なお、パーティションの変更は危険な作業になるので、実施前にWindows側のバックアップを取っておいて下さい。
なにかトラブルが起きると、最悪の場合、データが消失することになりかねません。
どうしてもうまくいかない場合は、VirtualBoxなどの仮想環境は解になりえますでしょうか。
オフライン
返信ありがとうございます。
ドライブの圧縮を解除したら、無事インストールできました。
ありがとうございました。
オフライン