Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
python2.7を導入したのですが、turtle モジュールを読み込むことができません。
pythonを対話モードにし、
>>>from turtle import * と入力すると、
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "/usr/local/lib/python2.7/lib-tk/turtle.py", line 107, in <module>
import Tkinter as TK
File "/usr/local/lib/python2.7/lib-tk/Tkinter.py", line 39, in <module>
import _tkinter # If this fails your Python may not be configured for Tk
ImportError: No module named _tkinter
となり読み込めません。
_tkinter というモジュールはディレクトリでは存在しています。
どうして読み込めないのでしょうか。
オフライン
レポジトリの方にpython 2.7は見当たりませんでしたが、どのようにインストールされたものでしょうか。
ソースから自前ビルドしたものであれば、configure時のメッセージを確認してみて下さい。
詳細はソース付属のドキュメントやconfigureの出力を見ていただくのがよいかと思いますが、tkのdev(開発)パッケージが入っていないとtkが使える形でpythonがビルドされません。
import _tkinter # If this fails your Python may not be configured for Tk
ImportError: No module named _tkinter
ずいぶん前に3.0かなにかをビルドしたことがありますが、全部入りでビルドしようと思うと、結構な数の開発パッケージをインストールしないといけなかったような記憶があります。
オフライン
レポジトリにあるPython 2.6.5で同様なエラーが出ましたが、python-tkをインストールしたら、エラーが出なくなりましたので、python-tkもインストールしておく必要があるのでは?
ビルドするには開発パッケージが必要でしょうね。依存関係も複雑そうです。
Python 2.7でなければならない特別な事情があるのでしょうか?
オフライン