お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-08 00:58:09

trazom
メンバ
登録日: 2010-07-04

GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

Ubuntu 10.04で
sony vaio type pのGMA500ドライバをインストールすると何事も問題なく起動するのですが、
動画が見れません。真っ黒になってしまいます。

$ sudo add-apt-repository ppa:gma500/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install poulsbo-driver-2d
poulsbo-driver-3d poulsbo-config
$ sudo vi /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash mem=2000mb"
$ sudo update-grub
$sudo vi /etc/modprobe.d/blacklist.conf
blacklist i915
$ sudo update-initramfs -u

何か解決方法はあるのでしょうか?
ちなみに現在の環境にはドライバはいれていません。
画像が見れなくなるので。
再インストールしました。

よろしくご教示願います。

オフライン

 

#2 2010-09-08 09:17:24

hmatsue
アドバイザ
登録日: 2009-03-10

Re: GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=67565
からの分岐という理解でよろしいでしょうか。
https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupportComponentsVideoCardsPoulsbo
の情報によると、xv(NormalVideoPlayback)が機能しなくなっているようです。

私は当該ハードウェアを持っていないので、動画再生できるかどうかは未確認ですが、各動画再生アプリケーションには出力方式を設定する項目があるので、それを切り替えてXv以外で動画再生できる出力が無いか試してみていただくのがよいかと思います。

また、安定化に繋がるかどうかよく判りませんが、ドキュメントに沿って起動オプション設定、

コード:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash mem=1900mb nohz=off"

を試してみて下さい。

どうにも上手く動作させられない場合、9.10であれば安定して動くようですが、暫くの間9.10を使用するというのは解に成り得ますでしょうか。

オフライン

 

#3 2010-09-09 01:21:47

trazom
メンバ
登録日: 2010-07-04

Re: GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

>xv(NormalVideoPlayback)が機能しなくなっているようです。
ということで、調べてみると、

https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupportComponentsVideoCardsPoulsbo
にmplayer-vaapiを使いなさいとあったのですが、
インストール方法がわからなかったので、

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=67604#p67604
に別スレを立てました。

よろしくお願いします。

オフライン

 

#4 2010-09-09 21:46:30

trazom
メンバ
登録日: 2010-07-04

Re: GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

mplayer-vaapをインストールすることで動画が真っ黒になるという問題は解決できました。

ただ、このスレを立てることになった根本の問題が解決できていません。
Dockyの表示が変
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=67281#p67281
システムー>外観の設定ー>視覚効果
が効果なしが選択された状態でグレーになっている。
システム設定ー>ハードウェア/ドライバがこのシステムではプロプライエタリなドライバは利用されていません。
になっている。
GMA500ドライバは結局まだ未完成なので無理ということでしょうか?

オフライン

 

#5 2010-09-09 21:58:49

kawaji
メンバ
登録日: 2008-05-01

Re: GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

実際にGMA500でUbuntu10.04を利用してる他の方からの返信が土日を挟んだ後になってもない場合は、と思っていたのですが、話が進んでいる様子なので、とりあえず mplayer-vaapi のインストールだけ報告します。

参考:
Guide to Get the Best Performace from the GMA 500

#1877のレス

1週間前のlucazade氏(poulsboドライバを動かす試みの中心らしき人物)の回答による方法ですから、おそらくこれが現時点のベストかと。
次のコマンドを端末から実行するだけでした。
コマンド実行直後、最初に依存関係パッケージのインストールが開始され、作業全体が終了するまで結構時間がかかります。
wget http://kanotix.com/files/fix/mplayer-vaapi-latest.txt && sudo bash ./mplayer-vaapi-latest.txt

自分がlucid上で試したところ、mplayerがソースからビルドされてdebパッケージが生成され、インストールされました。
自分が確認したのは、あくまでインストールだけです。

lucazade氏のレス#1877には、LinuxカーネルからCompizのことまで、GMA500に関わる設定をコンパクトにまとめてありますが、まずは動画の件の解決だけにとどめられた方がよろしいのではないかと思います。

動画の件でも、psbドライバですでに色いろ試してる上級者の方が絶対にいらっしゃるはずですし。

オフライン

 

#6 2010-09-09 22:14:09

kawaji
メンバ
登録日: 2008-05-01

Re: GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

自分が投稿を書いてるうちに入れ違いになってしまったようです。
とりあえず動画の再生がうまくいってよかったですね。

このスレッドのタイトル、動画再生に限定せず、例えば「GMA500でのUbuntu運用」などだったら良かったかも。
コンポジットの件は Docky のスレッドで続けましょうか。

オフライン

 

#7 2010-09-10 12:52:11

trazom
メンバ
登録日: 2010-07-04

Re: GMA500 psbドライバの動画の再生の問題

はい、Dockyの件、よろしくお願いします。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB