Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ThinkPad T42(2373-KPJ)をSSD(Transcend TS32GSSD25-M)に換装して、Ubuntu 10.04 LTSをインストールしようとしています。
こちらのフォーラムでIDE接続のディスクでファイルシステムをext4にするとディスク先読みで不具合が発生するという書き込みが複数あるのですが、この不具合はSSDの場合でも起きるのでしょうか?
IDEでは発生しSATAでは起きないというのがアクセス速度の問題であればSSDでは大丈夫だと思いますが、現象の発生するメカニズムが分からないので判断しかねています。
不具合が明らかに発生する場合だけでなく、ディスクへの過剰アクセスは発生するけれどもアクセス速度が早いので問題が表面化しないというような事であってもext3を選択しておいた方が確実だろうとは考えています。
こちらの件について何かご存知の方おられましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
オフライン
zetさん、こんばんは。
私もIDEのSSDを使ってます。PC(Compaq nc4200)、SSD(CFD CSSD-PM32NL)。
私は”IDE接続のディスクでファイルシステムをext4にするとディスク先読みで不具合”というのを全く知らなかったので、9.10からext4でインストールしてますが特に不具合はありません。
ご参考までに。
オフライン
最近SSDを買いました。
いちようext3とext4でやってみましたが、さほど違いを感じないほど早いです。
別にext3でもいいと思いますが、Fsck時はext4のほうが早いかもです。
現在ext4で動かしていますが、同じく今のところ大丈夫です。
オフライン
sumiyotaさん、pc944さん、
返信ありがとうございます。
問題なく稼働する実績があるという事で意を強くして、インストーラのデフォルトのままでインストールしようと思います。
結果はまた報告させていただきます。
オフライン