Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GUI環境でのキー入力がtty1 にもエコーといいますか、出力されてしまっています。
このことに気がついたのは、普段グラフィカルログインしたあとすぐにターミナルが
立ちあがるようにしているのですが、
ターミナル上で w コマンドを 打ちこんださいに
mihomiho :0 -
mihomiho tty1 -
mihomiho pts/1 :0:S.0
のような出力結果が得られたのでおかしいなと思って、Ctrl+Alt+F1を押して気がつきました。
tty1 への出力は 常にというわけでもないので、 よけいに気持わるいです。
今日は出力されないな、とおもっていたら、次の日は出力されているといった具合です。
sudo を 使ったときも パスワードが
xterm 上では エコーされないのですが、 tty1 には ばっちり 出力されています。
気持わるかったので、 /etc/console-setup を ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[2-3]"
関係する /etc/init/tty1.conf 等をコメントアウト しました。
これで、tty1 にかってにログインすることはなくなりましたが、キーの出力はもちろん
あいかわらずで、また、この状態のときに、tty1 上でエンターキーを押すとtty1 の画面がスクロールダウンされます。
もう放っておこうかなとも思いましたが、なぜこのような事が起こるのだろう
という気持があったので、投稿させてもらいました。
パソコン歴リナックス歴ともに日があさいので、どこが問題となっているか分からないので、
なんとなくあやしい所や関係してそうな情報をのせてみます。
私の環境
初めからデスクトップ用途で使うつもりで。Ubuntuを
ubuntu 10.04LTS サーバー版からインストールした。
インストールしたてで間もないころは、tty1 に ログインしたあとで startx と打ちこんで
X を立ちあげていたが、 xdm をいれていまは、startx していない。
ウィンドウマネージャは jwm で ~/.jwmrc の設定で グラフィカルログイン したあとすぐに ターミナルエミュレーター が たちあがるようになっている。
xdm をいれたあとに /etc/default/console-setup /etc/init/tty*.conf をいじって、
tty1 tty2 の 二つだけ仮想的なコンソールとして使えるようにしていたが、
Ctrl+Alt+F1 でうつったあとに、
Ctrl+Alt+F3を押すとxdm の ログイン 画面が 表示されることがあったので、
(普通はCtrl + Alt + F7 じゃないのかと)今は、 tty1 tty2 tty3 の3つにしている。
tty1 に 勝手にログイン しているときは、Ctrl + Alt + F1 を押して tty1 に 移ったあとで、
tty1 から exit を タイプして ログアウト すると そのあとは、エコーされないような気がする。
mount コマンドの結果 の一部
/dev/sda3 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
none on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
デフォルトのランレベル は 2
で /etc/rc2.d/ で Sがついているものは、
S99grub-common
S99ondemand
S99rc.local
S99xdm
番号が早いものから、順で起動されるらしいので、
4つとも S99 というのがなにか関係ありそうなのだが、grub-commomは grub , ondemand は cpu , rc.local は ファイルを編集して なにかサービスを自分で設定できるようなものかととらえているが、よくわからないのでこのまま。
長文になってしまいましたがよろしくおねがいします。
オフライン