Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
外付けHDDのパーティションを分割し 450GBの半分をex4【だったかな?】にしました。
そのあとインストーラーを起動(LiveCDから)し、インストール先選択で、ex4の部分を選択して拡張の部分も外付けHDD(Sb2)を選択しインストールを終了させました。
そのあと試用を終了しBIOS画面で外付けHDDから起動しようとしました。
そしたら
Unknown filesystem
と出てしまいました。
どうすればいいでしょうか・・・?
オフライン
色々と細かな部分の情報が必用です。
PCのスペックか製品名。
Ubuntuのバージョン。
「お試し」で起動してを挿して
端末を起動して(アプリケーション → 端末)
$ sudo parted -l
の結果。
USB-HDDから起動するとOS選択画面は出るでしょうか?
オフライン
すみません><遅れてしまいました。
質問の後再インストールしましたら
NTLDR missing
となりまして、また再インストールしたら失敗してしまいました><
親が別のPCにUbuntuをインストールするといっているので、そのPCを使ってみようと思います><
また外付けHDDに入れようとしたときにお手伝いいただけると幸いです><
オフライン
Unknown filesystem -> /dev/sdb2 ですね。大容量のHDD(先頭から350GB位だったかな?)に有る/boot をGRUBが見つけられない問題。
NTLDR missing -> :/間違って/dev/sda1や/dev/sda2にGRUBをインストール指定しまった可能性。
インストール時にHDDのパーティション構成が変わってしまった可能性。
無事にWindowsが起動すれば良いのですが、、、 もし、運悪くヤッテしまったらPBRの問題なので/fixbootで検索すると良いかも。
ブートローダーのインストール先の指定ミスは多いので気をつけてください。
今度は上手く行くと良いですね:)
オフライン
バッファロー製の外付けポータブルHDD320GBの全領域をUBUNTUで使い、そこに10.04をインストールしましたが、外付けHDDのほうから起動できませんでした。BIOS設定でUSB HDDをトップにしましたが、だめでした。 どうすればいいでしょうか?
オフライン