Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
家にはLANの接続口が一階と二階にあり、一階にはWindows Vistaのノートパソコンがあり、二階にはUbuntu 10.04の自作PCがあります。
自作機もインターネットに接続しようと思い、二階の接続口でLANケーブルを接続したのですが、ネットに接続できません。
また、自作機は一階の接続口でLANケーブルを接続すると、ネットに接続できます。
何か設定をしないといけないのでしょうか?
オフライン
コンセントとLANケーブルなどが集約されたものがあります。
また、Vistaのノート機を2階で接続口に接続しても認識しません。
オフライン
上記のまとめてねットですと、HUBを内蔵しているタイプなので、ルーターからネットワークケーブル1本つなぐだけで、各部屋の接続口に接続されますが、HUBを内蔵していないタイプですと、ひとつのパネルに複数の接続口が設けられていて、それぞれが各部屋の接続口につながっている形になります。
上記のまとめてねットのHPにある「ひらいてねっト」がこのタイプです。
ルーターなり自身で用意したHUBをパネルに設けられている接続口に自分でネットワークケーブルを接続することで各部屋に信号が届くということになります。
オフライン
ということは、ルーターを買ってそれにケーブルを接続するということでよろしいのでしょうか?
オフライン
mafice による投稿:
ということは、ルーターを買ってそれにケーブルを接続するということでよろしいのでしょうか?
イエイエ、現状ではmaficeさん宅の宅内LANの構成がどうなっているのかがワカラナイので、どういう構成になっているのかを確認してみては?という提案をしている段階です。
--------
Vistaがつながらない時点で Ubuntu とは関係ない = このフォーラム的には Off-topic 扱い = なのですが〜
オフライン
すみません。よく考えてみると、どっちもつながらないならUbutnuのフォーラムに投稿するべきでありませんよね・・・。
これから、家庭内のLANの構成を確認してみます。
オフライン
先ほど配線の説明書をみてみるとHUBがいると書かれていました。
関係のない質問をして、申し訳ありませんでした。
オフライン
大まかには、以下のような構成になっていると思います。
インターネット ---- [ルーター] --- [まとめてねっと/ひらいてねっと] --- [各部屋の接続口] --- [PC]
1階では各PCともに正常に通信できるということですから、ルーターから2階の接続口まで(接続口とPCを接続するLANケーブルも含めて)のどこかに問題があると考えられますので、考えられる範囲で問題がありそうな箇所をあたっていくということになります。
宅内LANの場合は、素人が手出しできない箇所があるので、LANケーブルの不良チェックや、差し込み不良チェックで解決できないようなら、電気工を呼んだほうが良いです。
オフライン
mafice さんの投稿:
やはりそういう人が必要なのですね。
結論があらぬ方向に行っている用に感じるのですがいかがですか。
コンセントとLANケーブルなどが集約されたものがあります。
先ほど配線の説明書をみてみるとHUBがいると書かれていました。
maficeさんは、具体的に何を見て上記メッセージを書いたのでしょうか。
コンセントとLANケーブルが集約された場所が分かっているのであればそこにHUBを設定すれば良いだけの話です。
でも、屋内配線をそんな中途半端な仕事をプロがするでしょうか。HUBへのコンセントが緩んでいるとか差し忘れとか
HUBの電源が入っていないとかじゃあないでしょうか。確認して見てください。
オフライン
家の家電などの取扱説明書が集まったファイルの中に、配線工事関連のものがあり、
「複数のコンピュータをインターネットに接続する場合はHUBを設置する必要があります。」
とあったので、情報盤というものの中を見てみたのですがさっぱりでした。
HUBを設置するとしてもスペースがないので、素人の自分がするのは危険だと思ったので・・・。
オフライン
あまり間をおかずにポンポン回答してしまったので、少し混乱を招いてしまったかもしれません。
#9の投稿は#7へのヒントのつもりで書きました。で、#9を投稿した後に、maficeさんから#8が投稿されていた事に気づいた次第です。
と書かれていたので、これでこのトピックは解決位に思っていたら、あらら。
「複数のコンピュータをインターネットに接続する場合はHUBを設置する必要があります。」
このことから、maficeさんのお宅は「ひらいてねット」タイプの物であると思われます。
http://denko.panasonic.biz/Ebox/multime … t_top.html ←のものと同様にLANと書かれた口が複数ありませんか?
HUBを設置する必要があると言いましたが、最近のルーターはHUB機能を内蔵しているものがほとんどです、ルーターにも複数の接続口(LANポート)がありませんか?
ルーターに複数のLANポートがあり、情報盤にも複数のポートがある場合、それぞれのポートを市販のLANケーブルを買ってきて接続するだけでOKです。
この程度であれば素人でもできます。
オフライン
情報盤の中によく見るとLANケーブルがいろいろとつながってあり、1階の部屋のは接続されてあり、2階の部屋のには何も接続されていなかったので、ご指摘の通りルーターに複数ポートがあり、LANケーブルをつなげてみると、2階からもインターネットに接続できるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン