Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
vim7.2に、autocomplpopのバージョン2.14.1をプラグインしたのですが、htmlファイルを編集しようとしたところ、E764: オプション 'omnifunc' は設定されていません、と表示されてしまうため、
vimrcを編集して、
autocmd FileType html :set omnifunk=htmlcomplete#CompleteHTML
と、書き加えたのですが、もう一度htmlファイルを編集しようとすると、
FileType Auto commands for "html" の処理中にエラーが検出されました:
E518: 未知のオプションです: omnifunk=htmlcomplete#CompleteHTML
と、表示されてしまいomnifunkの設定がうまくいかず、補完ができません。
autocmd FileType html :set omnifunk=htmlcomplete#CompleteHTML
の書き方がいけないのでしょうか。
どなたか分かる方、よろしくお願いします。
オフライン
~/.vimrc に以下の内容を記述したところ、ご指摘のエラーが出なくなったようです。
試してみて下さい。
autocmd FileType html set omnifunc=htmlcomplete#CompleteTags
autocmd FileType css set omnifunc=csscomplete#CompleteCSS
autocmd FileType xml set omnifunc=xmlcomplete#CompleteTags
オフライン
すみません、htmだけで確認していました。htmlだと、まだエラーが出るようです。
引き続き、調べてみます。
オフライン
htmとhtmlの区別は関係なかったようです。
autocmd FileType html set omnifunc=htmlcomplete#CompleteTags
だけで、下記のエラーがたまに出たり出なかったりしますが、うまくいくときはpopupも表示され、概ね大丈夫なようです。どういうタイミングでエラーが出るのか、原因は特定出来ていません。
E764: オプション 'omnifunc' は設定されていません
何か単語の先頭の文字を消したときにエラーが出るような感じはしますけど…。
オフライン
vine_userさん
投稿ありがとうございます。
しかし、
autocmd FileType html :set omnifunk=htmlcomplete#CompleteTags
autocmd FileType css :set omnifunk=csscomplete#CompleteCSS
autocmd FileType xml :set omnifunk=xmlcomplete#CompleteTags
をvimrcに書き加えましたが、未だにE518(
FileType Auto commands for "html" の処理中にエラーが検出されました:
E518: 未知のオプションです: omnifunk=htmlcomplete#CompleteTags
)
が表示されてしまいます。他に考えられる問題などはあるでしょうか。
どこかにomnifunkの定義を書かなければいけないとかは、あるのでしょうか。当然ですが、自分でも調べてみたいと思います。
オフライン
解決できました。 以下の
setlocal omnifunc=syntaxcomplete#Complete
をvimrcに入力することによって、動くようになりました。しかしながら、編集ずるときに、E518は出たままなので、これを消す方法も調べてみたいと思います。
vine_userさん、どうもありがとうございました。
オフライン
追記:
E518のエラーは、omnifuncのところを、omnifunkと誤って記していたことが原因でした。お騒がせしました。
オフライン
お疲れ様でした。解決したようでよかったですね。
S.Y による投稿:
解決できました。 以下の
setlocal omnifunc=syntaxcomplete#Complete
をvimrcに入力することによって、動くようになりました。
いままで仕事だったので返信できませんでしたが、確かにそれで解決したという情報もありました。未だに「E518のエラー」はたまに出ますが、編集するデータに依存しているような感じもします。
あまり時間もとれないので、僕はこれ以上深入りしないことにしますけど、頑張って下さい。
オフライン