Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デュアルコアCPUを搭載したPCを利用しているのですが、システムモニタを表示したところ、CPUが一つしか表示されません。
昨日見たときは二つ確認できました。
特に設定の変更等していないと思うのですが…
これは片側のCPUが認識されていないのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
本当にCPUのコアがひとつしか認識されていないかを確認するため、
cat /proc/cpuinfo
を実効してみて下さい。
一例としては、
processor : 0 vendor_id : AuthenticAMD cpu family : 16 model : 4 model name : AMD Phenom(tm) II X4 965 Processor stepping : 3 cpu MHz : 3392.482 cache size : 512 KB physical id : 0 siblings : 4 core id : 0 cpu cores : 4 --中略-- processor : 1 --中略-- processor : 2 --中略-- processor : 3 --後略--
ような結果が得られるかと思います。
この場合は4個認識されています。
オフライン
やってみたところ、2つ認識されていました。
gurb2を上書きして、再起動してみたところ、システムモニタにも2つCPUが表示されました。この操作によって直ったとは思えませんが、きちんと表示されるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン