お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-23 23:27:19

kensan0205
新しいメンバ

このドライバはどこかにありますか?

私は、メイン環境でubuntuを使用しています。なので安定性は非常に重要なのですが、なぜかよくフリーズが起こります。
原因を色々考えた結果、グラフィックに原因があることがわかったので、とりあえず専用ドライバを入れたいのですが、
何処にLinux用ドライバがあるのか調べてもわかりませんでした。
ご存知の方はそのURLとインストール方法をできるだけ詳しくお教えください。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
型番:SiSM760GX

オフライン

#2 2010-09-24 10:05:04

hmatsue
アドバイザ

Re: このドライバはどこかにありますか?

kensan0205 による投稿:

原因を色々考えた結果、グラフィックに原因があることがわかったので、とりあえず専用ドライバを入れたいのですが、
何処にLinux用ドライバがあるのか調べてもわかりませんでした。
ご存知の方はそのURLとインストール方法をできるだけ詳しくお教えください。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
型番:SiSM760GX

問題の原因が、本当にグラフィックドライバであったとして(直感的には正しいような気がします)の話ですが、Ubuntuシステムには最初からsisチップ用のXServerは入っていて、特別に設定していない限り、それが使われているのでは無いかと思います。Xorg.0.logなどで確認下さい。
あと、できることと言えば、
1. xorg.confでいろいろオプションを指定してみて安定動作する設定が無いか探してみるとか、
ex.
Option "DRI" "off"
Option "NoXVideo" "on"
Option "NoAccel" "on"
詳細はman sisで確認願います。
2. sisドライバを諦めてvesaドライバを使うとか、
3. グラフィックカードを追加する(載せ替える)とか、
になるかと思います。

オフライン

Board footer