Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初じめて投稿します。
よろしくお願いいたします。
ubuntu10.04をPCにインストールし、アプリなどをインストールしようとしましたが全くできません。
プラグインのインストールでは、あるフォルダにプラグインのためのフォルダを入れようとすると、Permission denyと言われてしまいます。
また、ソフトウェアセンターを利用して、インストールしようとしました。
出てきた窓の右上の欄(虫眼鏡マークがある)に、ワードを打ち、右側の欄に出てきたソフトウェアの一覧のどれを選んでも、インストールという選択項目が出てきません。
OSをインストールするだけでは権限がないのかと思い、システム→システム管理→ユーザとグループで、アカウントの種類をadministratorにしましたが、
問題は解決されていません。
超初心者の質問だと思います。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
申し訳ありません。
解決したと言ってしまって良いのか分かかりませんが・・・
ソフトウェアセンターの方のインストール項目が出てきました。
なぜ出てきたのか、さっぱり分かりません。
1時間くらい放っておいたら、出てきました。
今後、同じ症状が出ないとも限らないので、お分かりになる方がいましたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
> 1時間くらい放っておいたら、出てきました。
原因は幾つか想像できますが、あくまで想像です。
・OSインストールの失敗
・ネット環境の問題
・実メモリ等のスペック不足
現状で問題なく使用できるようになっているのでしたら良いのですが、プログラム(OS自体も含む)の不具合に曖昧な問題は起こらないので、自然に壊れたり治ったりはしないので原因を突き止めるには状況の再現がされると手掛かりが見える化も。
> Permission denied
権限が無いので端末での操作は「sudo」を付けて一時的に権限を借りるのが良く、ルートとなって操作を行う場合は操作ミスによるシステムの崩壊もそうですが、使用しているホームがログインユーザーのホームでは無い事を意識しないと忘れた頃に泣きます。
GUIでの操作も幾つか方法が有りますが、プラグインやドライバ等はツールやソフトウェアが自動で行ってくれるのでユーザーは必要に応じてパスワードを入力するだけで良いです。
手動での操作が必要な場合も有りますが、質問の内容から読み散ると、もう少しUbuntuに慣れ親しんで頂いて(少々システムを壊して再インストール等)からの方が、、、
権限以外で手作業での方法が必用でしたら、内容を詳しく書いてください。
オフライン
> 1時間くらい放っておいたら、出てきました。
OSインストール直後にパッケージ管理アプリを立ちあげると、ネット上にあるレポジトリというアプリパッケージの倉庫みたいなところとのやり取りや、インストールパッケージのデータ構築整理に時間がかかります。
これは、環境やPCの能力に影響されるので、一概にかかる時間は言えません。
オフライン
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
早々のご返事、ありがとうございます。
色々とありそうですが、一概には特定できないのですね。
同様の症状が出た場合は、インストールし直しなどをしてみます。
とりあえず、今のところは順調に動いてくれているので、そのまま使ってみたいと思います。
また、質問させていただく機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
オフライン