Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10。10βです
パスワード入力が面倒で、netの情報から/etc/sudoersフアイルを書き換えました、パスワード入力が省略された以外とくに問題ありませんでしたが、もとに戻そうとしたら、「sudoers」のプロパテイが「読み込み専用」になっていたので「読み書き」に直したしたところ端末で「sudo」コマンドを受け付けてくれなくなりました
すなわちrootになれないので「sudoers」自体にアクセスできなくなりました
結局10。04から入れ直ししました、net情報には「sudoers」ファイルの取扱いについて結構色々ありますが、今回の経験からとてもいじる気になれません、βの問題なのか、「sudoers」の取扱い上の問題なのかが解りません
宜しくお願いします
オフライン
「sudoers」の取扱い上の問題です。
sudoersの編集には、visudoコマンドを使用してください。
オフライン
セキュリティ的に考えれば、当然の機能かと思いますが、いかがでしょうか?sudoersが(root等の特権を使う以外の方法で)書き込めると言うことは、sudoはセキュリティ的に危険(任意なプログラムが勝手に内容を変更して勝手にrootに成れててしまう)な状態ということです。実際の仕様については、sudoのmanpageを確認してください。
※なお、sudoersの編集は、必ず visudo を使うべき・・・・・らしいです。
もし、そういった状態になってしまった場合は、おそらくは、シングルユーザモードで起動するなり、LiveCDからマウントして操作するなりで復旧できる(ファイルのパーミッションを元に戻す)かと思います。
オフライン
gontomoさん、weykさん、お返事有難うございました
やはり、慎重にいじらないといけないと再認識しました
有難うございました!!
オフライン