Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを入れて2日ほど経ったのですが、
CTRL+ALT+F1などでCUIにするとログインできるのですが、通常のGDMでのログインが出来なくなりました
正確には、ログイン画面も出て、入力も出来るのですが、「ログイン」ボタンを押すと、しばらく画面が消えて、再びログイン画面が出ます。(ログインに失敗した等のメッセージはでない)
パスワードはなんども入力し、正確に打っているのですが、やはりログインが成功しません。
特に思い当たることも無いのですが……
ちなみに動作環境は、Asus eeepc t91mt、OSはUbuntu 10.04 LTS、Windowsとのデュアルブートはしていません。
オフライン
書き忘れました。デスクトップ環境はGnomeで、ログインマネージャもデフォルトのGDMです。
オフライン
hasutikao様
もしGnome以外に他のLogin Sessionの選択肢が御座いましたら試してみて下さい。
あるいはsingle user modeで起動してstartxした際のlogを確認してみて下さい。
これでGDM固有の問題かどうか判断できるかも知れません。
>tista様
>もしGnome以外に他のLogin Sessionの選択肢が御座いましたら試してみて下さい。
KDM+KDEでログインしてみると、すんなりログイン+起動しました………
これは、GDMかGNOMEのせいですよね……
そしていろいろ試したんですが、GDMでKDEを起動すると問題なく起動しました。
つまりこれはGnomeのせいでした
これからはKDEを使おうと思います……
オフライン
gnome-session起動に問題があると思われる場合、まずは下記のlog
$HOME/.xsession-errors
に何か関連するlogが残りませんか?
KDEをお使い頂くことは結構ですが、不具合を放置したままというのもあまり気持ちの良いものではありませんし・・。
最終的には、原因検索をするかどうかはhasutikao様がお決め下されば結構です。
ありがとうございます。ですが、もうGnomeをアンインストールしてしまいました……。
で、現状はFluxboxをいれています。(ネットブックという貧弱な環境のため)
めだったエラーもなかったので、これを常用しようと思います。
オフライン