お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-12 00:47:46

pomekichi
メンバ
From: 千葉

Wacom 新Bambooの左利き設定のやり方を教えてください。

はじめまして、よろしくお願いします。
Ubuntu10.10 32Bit Desktop版を昨日、導入しました。
WacomのペンタブレットBamboo CTH-460を左利きで使用したくいろいろ設定をいじくってました。
タブレットのインストールはできたのですが左利き用設定がどうしてもうまくいきません。

いろいろしらべたところ。

#!/bin/sh

xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Pen eraser" rotate HALF         
xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Pen stylus" rotate HALF         
xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Finger pad" rotate HALF         
xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Finger touch" rotate HALF

のスクリプトを作って/etc/profile.d/に置き
起動時に実行させればよいと言うところまでわかったのですが。
困ったことに、
ペンタブレットを電源投入時にUSBに差しっ放しにして起動しないと左利き設定にならないです。

これを起動後にUSBにさした場合でも左利き設定のスクリプトが有効になる方法はないでしょうか?

それとも、スクリプトを使わずにタブレットの設定をする方法はあるのでしょうか?

ちなみにスクリプトを書いたのは初めてです。

オフライン

#2 2010-10-12 13:48:19

Mocchi
管理者

Re: Wacom 新Bambooの左利き設定のやり方を教えてください。

pomekichi による投稿:

xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Pen eraser" rotate HALF         
xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Pen stylus" rotate HALF         
xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Finger pad" rotate HALF         
xsetwacom set "Wacom BambooFun 2FG 4x5 Finger touch" rotate HALF

おそらく、/usr/share/X11/xorg.conf.d/50-wacom.confに上記と同等の設定を追記すれば、スクリプトをブート時に実行する必要もないかと思います。以下に、10.10の当該ファイルを引用します。

コード:

Section "InputClass"
    Identifier "Wacom class"
# WALTOP needs a patched kernel driver, that isn't in mainline lk yet,
# so for now just let it fall through and be picked up by evdev instead.
#    MatchProduct "Wacom|WALTOP|WACOM"
    MatchProduct "Wacom|WACOM"
    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
    Driver "wacom"
EndSection

Identifier "Wacom serial class"
    MatchProduct "Serial Wacom Tablet"
EndSection

Identifier "Wacom serial class identifiers"
        MatchProduct "WACf|FUJ02e5|FUJ02e7"
EndSection

# N-Trig Duosense Electromagnetic Digitizer
    Identifier "Wacom N-Trig class"
    MatchProduct "HID 1b96:0001|N-Trig Pen"
    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
    Option "Button2" "3"
EndSectio

1つめのInputClassセクションが、スクリプトの4つのものに対応していると考えられるので、以下のようにしてみて下さい。なお、#で始まるコメント行は除外してあります。

コード:

Identifier "Wacom class"
    MatchProduct "Wacom|WACOM"
    Option "Rotate" "HALF"
EndSection

たぶんこれでスクリプトを実行することなく左利き対応にすることができるようになると思います。
以上、お試し下さい。

なお念のため、ペンタブレットを接続した状態で、端末の以下の出力を投稿していただけると助かります。

コード:

$ lsusb | grep Wacom

オフライン

#3 2010-10-12 16:24:03

pomekichi
メンバ
From: 千葉

Re: Wacom 新Bambooの左利き設定のやり方を教えてください。

ありがとうございました、早速試してみます。

オフライン

Board footer