Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
LAMPサーバーをインストール後、Tomcat6をインストールし、どちらも正常に動作していることを確認しました。
Javaは、java version "1.6.0_03"を入れました。
その後、mod_jk2をArchivesの方からダウンロードし、解凍後、./configure を実行すると
archivesからjakarta-tomcat-connectors-jk2-src-current.tar.gzをダウンロードしました。
パラメータ無しで実行すると、
no apxs given
no apxs2 given
|
configure: error: Cannot find any WebServer
となり、
apache2を指定すればよいのかと、
sudo ./configure --with-appache2=/etc/apache2/
としても
no apxs given
no apxs2 given
|
configure: error: Cannot find any WebServer
のメッセージが出力され
Makeできません。
インストールされているHDDよりapx*を検索してみたのですが、見つかりませんでした、
対応策がございましたらご教授頂けませんでしょうか?
最後の編集者: MrSpock (2007-11-02 10:42:05)
オフライン
自己レスです。
どのパッケージに入っているか apt-cache search apxs* をおこない。
apache2-prefork-devに入っていることわかり
sudo apt-get install apache2-prefork-dev 実行後
apxs2が/usr/bin/にセットされたことを確認し、
sudo ./configure --with-apxs2=/usr/bin/apxs2
で実行したところ正常終了しました。
これで良いのかどうかは、よくわかりませんが、先へ進めそうです。
オフライン