Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初めて使用します。
先日まで起動していたものが、ソフトウェアの更新してくださいとあったので更新していたのですが、あまりにも時間がかかるので更新を途中中断後終了しました。
その後、起動しても、Ubuntuのロゴさえもでなくなりました。
リカバリーモードで起動しても以下の文の状態で止まってしまいます。
Begin: Running /scripts/local-bottom...
Done.
Done.
Begin: Running /scripts/init-bottom...
Done.
エラーらしき表示が出てるのかもしれませんが、確認できるところではerrorの表示は見あたりません
復帰する方法はありますでしょうか?
ご教授お願いいたします。
オフライン
もうちょっと詳しい経緯や状態が知りたいところですが、時間がかかりすぎたということを考えると、もしかしたら単純なパッケージのアップデートでは無くシステムのアップグレード時に途中でシステムを終了させてしまったとかいうことはないでしょうか。
もしそうであるなら復旧はちょっと大変かも知れません。
起動時にシフトキーを連打していると起動メニューは表示されますでしょうか。
表示されたなら、recoveryモードでシステムを起動し、netrootを選択するとroot@hostname:~#のような表示がでますでしょうか。
でれば、
export LANG=C dpkg-reconfigure -a
してみて途中だった処理が解決されるか試してみて下さい。
上手くいくようなら
reboot
でシステムを再起動して動作状態を確認してみて下さい。
オフライン
すみません。書き忘れました。
上記を実行すると、いくつかシステムに質問されるかと思いますが、判らないところがあればフォーラムなどで聞いてみて下さい。回答がどうしても待てない場合はデフォルトの回答として下さい。
オフライン
システムのアップグレード時かもしれません。
項目が一杯だったので全部みてもちんぷんかんぷんでわからなかったです。
↓表示がでてUbutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae(recovery mode)選択まではできます。
GNU GRUB version 1.98-1ubuntu6
・Ubutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae
・Ubutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae(recovery mode)
・Memory test (memtest86+)
・Memory test (memtest86+,serial console 115200)
しかし、コマンドがながれ、全てのコマンド入力ができなくなります。
netrootを選択する方法がわからず、4つの選択肢が出るときに
’e’ 起動コマンドの総編集
’c’ コマンドライン
を見つけたのでコマンドラインを開いてコード打ってみたのですが
grub> netroot
error: unknown command'netroot'
grub> export LANG=C
grub> dpkg-reconfigure -a
error: unknown command'dpkg-reconfigure'
と表示されます。
もしかして、アップグレード途中で終わったレジストリを元に戻す操作になるのですか?
でも、どれで終わったかわかりません・・・どうしましょ
オフライン
横から失礼しますが、
↓表示がでてUbutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae(recovery mode)選択まではできます。
GNU GRUB version 1.98-1ubuntu6
・Ubutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae
・Ubutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae(recovery mode)
・Memory test (memtest86+,serial console 115200)
しかし、コマンドがながれ、全てのコマンド入力ができなくなります。
とのことですが、矢印キーを使って、Ubutu,with Linux 2.6.32-22-generic-pae(recovery mode) を選んで Enter し、リカバリモードを起動することは出来るのでしょうか?
コマンドがながれ、全てのコマンド入力ができなくなるというのは、起動メニューからどれかを選択できるような状態ではないということでしょうか?あるいは、選択できるけれども、英語の文字列がバァーッと流れていって、そのあと固まったような状態になってしまう、というような感じでしょうか?
オフライン
#1の状態で止まります
リカバリーモードで起動しても以下の文の状態で止まってしまいます。
Begin: Running /scripts/local-bottom...
Done.
Done.
Begin: Running /scripts/init-bottom...
Done.
ので後者ですね
オフライン
petitbootangさん、ありがとうございます。
ちょっと勘違いしていました。
宛 lunixさん
本来ならRecoveryモードで起動すると、しばらくして選択肢が表示され、その中のひとつがnetrootなのですが、恐らくそこまでたどり着かずに固まってしまうという理解でよろしいでしょうか。
かなり深刻なダメージを受けた状態になってしまっているので、LiveCDかLiveUSBなど、インストール時に使ったメディアを使って、USB接続HDDや、大容量のUSBメモリなどへの、ホームなどにあるデータの引き上げを試みて下さい。
この状態からだと、データの引き上げ後に再インストールした方が早くて確実です。
もしかしたら、LiveCDなどを起動してUbuntuパーティションをマウントして、そこにchrootして復旧を試みることもできるかも知れませんが、いずれにしてもいろいろやる前にデータの引き上げが必要かと思います。
オフライン
Done.
Done.
Done.
これはinitrd内のスクリプトなので、initrdの構築中におかしくなったのかもしれません。
「Ubuntu初めて使用します。」なので無いかもしれませんが、古いカーネルがありましたら、そちらで起動させてみてください。
無かったら再インストールになるかもしれません…。
オフライン
ごめんなさい。
なので、古いカーネルは無いですね。
chrootでの復旧はありかもしれません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Windows版unetbootinで作成したLiveUSBを使い、LiveUSB内のvmlinuzやinitrdでlocal HDDのUbuntuを起動させることも可能です。
起動後にupdate-initramfs -uで復帰すれば良いのですが・・・。
例えばUbuntu Netbook Edition 10.04のisoでLiveUSBを作成したなら、
・LiveUSBを挿し、PCをUSBからboot。
・UNetbootinの起動メニュー「default」が選択されている状態でTabキーを押下。
・/ubnkernel initrd=/ubninit file=/cdrom/preseed/ubuntu-netbook.seed boot=casper quiet splash --となっているので、
・/ubnkernel initrd=/ubninit file=/cdrom/preseed/ubuntu-netbook.seed /root=/dev/sdxx --と変更しEnterでboot。
(sdxxはご使用のUbuntuのHDD構成により適宜読み替えて下さい。)
これでlocal HDDがroot file systemとしてboot可能です。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
申し訳ありません。誤記があります。読み替えて下さい。
誤:
・/ubnkernel initrd=/ubninit file=/cdrom/preseed/ubuntu-netbook.seed /root=/dev/sdxx --と変更しEnterでboot。
正:
・/ubnkernel initrd=/ubninit file=/cdrom/preseed/ubuntu-netbook.seed root=/dev/sdxx --と変更しEnterでboot。
kiyop による投稿:
chrootでmkinitramfs・・・?
いえ、おそらくchrootでのmkinitramfs(update-initramfs)は必要ないと思います。
中断してしまったアップデートの復旧で追加されるであろう新しいカーネルも同じように起動できないとなれば、それでオシマイのような気がしますし、新しいカーネルでの起動が確認できて、古いカーネルとなる2.6.32-22-generic-paeが動かなかった場合はupdate-initramfsすべきでしょうけど、もはやchrootは必要ありませんので。
必要となる場合は新しいカーネルが別のエラーで起動できなかったときでしょうか。
でも、initrdの修復を確認してからパッケージ管理の修復を行った方が早いのかも?
オフライン
みなさまありがとうございました。
専門的過ぎて理解出来なかったとこもありましたが、PC自体に必要なデータも作ってなかったので、OSを再インストールで起動しました。
UNIXの場合、windouwsと違いリカバリディスクが付かなかったんですね・・・web上からのダウンロードで作ったディスクから再インストかけたら正常起動しました
オフライン