お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-19 11:07:27

fatcat
メンバ

GNOMEなしでUSBメモリのプラグ挿入時にマウントする方法

いつもお世話になっております。
環境はUbuntu9.04でmini.isoを使用し最小構成+UbuntuBasicServerのみインストールしております。
使用言語は英語です。組み込みでプログラムを実行させます。
なお、HDDの空き容量増加のためにgimpやOpenOffice.orgのライブラリやヘルプなど
Ubuntuの起動に不要であろうと思われるものは削除しております。
最終的には/var/cache/apt/archives以下も削除(apt-get clean)する予定です。

目的は上記環境で、GNOMEが行っているように
USBメモリが挿入されたときにマウントしたく思っております。
理想は、プログラムでUSBデバイス挿入を検知し、
USBメモリならば、指定したディレクトリにマウントしたく思います。

/etc/fstabを編集し、以下のコマンドを入力するとマウントできることは確認しております。
/etc/fstabの最終行に追記内容

/dev/sdb1    /media/disk    auto defaults 0 0

$sudo mkdir /media/disk
$sudo mount -a

で、/media/diskにUSBメモリがマウントされております。

何卒よろしくお願いいたします。

補足ですが上記環境に接続するUSB機器は3種類です。
1.USB-RS232C変換ケーブル(および左記ケーブル付のカードリーダ)
2.バーコードリーダ(キーボードIF)
3.USBメモリ

オフライン

#2 2010-10-20 17:33:56

fatcat
メンバ

Re: GNOMEなしでUSBメモリのプラグ挿入時にマウントする方法

いつもお世話になっております。

大変申し訳ございません。
自己解決しました。
私の調査力不足で色々とお騒がせしました。

autofsをインストールしまして/etc/auto.masterの最終行に以下を追記しました。

/media    /etc/auto.media

また/etc/auto.mediaを新規作成し以下の内容を記載しました。

disk1    -fstype=auto,umask=000    :/dev/sdb1

umountによるアンマウントを行うために/etc/fstabの最終行に以下を追記しました。

/dev/sdb1    /media/disk1    auto user,noauto 0 0

上記設定で、USBメモリプラグ時に/dev/sdb1が/media/disk1にマウントされ、umount /media/disk1でアンマウントされました。

オフライン

Board footer