Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。UBUNUTUに憧れてLinuxを始めたのはいいものの、環境が次々と壊れていき考えの甘さを実感しています。
最初はWindowsXPとUbuntu10.04のデュアルブートを試していました。順調にインストールでき、楽しんでいました。
次にUSBにUbuntuをインストールして、USBブートしてみようと思い、パソコンにLiveCDを入れてインストール先を16GBのUSBを
4Gほど残してパーティションを区切り、11Gの方にUbuntuをインストールできました。
インストールする最後のプロセスで、「拡張ボタン」を押してブートローダーをインストールするデバイスの選択をおそらく誤ったんでしょう。
USBを抜いて起動すると、
error: no such device: 354f2717-02ba-434f-9f98-5563c23529fb
>grub rescue
と出てまったく立ち上がらなくなりました。
USBを差すと、最初の画面からF12でブート領域の選択画面に行き、そこで USBデバイスを選択すると今度はOSの選択画面に
入ります。UbuntuやXPを選択できる画面です。
そこでXPを選択すると、通常のWindowsが起動し、Ubuntuを選択すると以前デスクトップに入れていたUbuntuではなく、
新しくUSBに入れたUbuntuが立ち上がりました。
正しく直すべく、とあるサイトから
grub rescue> set prefix=(hd0,x)/boot/grub
grub rescue> insmod (hd0,x)/boot/grub/normal.mod
rescue:grub> normal
sudo grub-install /dev/sda
これで設定が直ったということを発見し、それを実行しました。
そうしましたら、
F12のブート領域画面からUSBデバイスを選択すると、黒い画面のまま止まってしまいました。(左上に白の線が点滅)
USBを差したまま、LiveSDでUbuntuを立ち上げるとUSBを認識し、その中にはUSBにインストールしていたUbuntuの
設定ファイルが見えます。
最終的には、デスクトップからデュアルブートを解除してUbuntu領域を消したいし、USBのUbuntuだけ生かしたいのです。
本当の素人で興味本位で進めていって、こんなことになってしまいました。
先輩の皆様、救いの手をどうかよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop 様
丁寧な説明、本当に本当にありがとうございます。デスクトップの回復は後回しにして、とりあえずUSBメディアの復旧に挑みました。
> USBメディアを接続してLiveCDを入れて電源を入れ、
> F6でパラメータの boot=casper を
> root=/dev/sd【適当なアルファベット一文字】【適当な数字一文字】
> に変更して起動を試みてはいかがでしょうか。
このアドバイスにならい、ubuntu10.10のLIVECDを作り、とりあえず起動させました。
ubuntuがそのまま起動し、とりあえずUSBにあるUbuntuの領域がどこか調べたところ、
/dev/sdb2
でした。
そこで再起動し、今度はF6でパラメータの boot=/casper を
root=/dev/sdb2 にしてEnterを押したところ、 Ubuntuの起動画面が出たのですが
その後、
gave up waiting for root device , Common probrem
-Boot args (cat /proc/cmdline)
-Check rootdelay=(did the system wait long enough?)
-Check root=(did the system wait for the light device?)
-Missing module(cat /prov/modules;Is/dev)
ALERT! /dev/sdb2 does not exist Dropping to a shell!
などという文字が出てきます。
調べてみると、時間が足りないということなので、パラメータを前述の boot=/casper を
root=/dev/sdb2 にしたうえでさらに、最後にある ro qiet splash のあとに rootdelay=90
を追加してEnterを教えてみました。
結果は、前と同じでGave up waiting ~~~~ でした。
頭を悩ませています。
オフライン
takko による投稿:
次にUSBにUbuntuをインストールして、USBブートしてみようと思い、パソコンにLiveCDを入れてインストール先を16GBのUSBを
4Gほど残してパーティションを区切り、11Gの方にUbuntuをインストールできました。
ここで使用されているLiveCDのバージョンは? 使用されるUSBはUbuntu専用とし、4GBの部分はWindowsからは隔離状態になりますがよろしいですか?もしWindowsからもアクセスを
お考えでしたら、4GBを前に11GBをパーティションを作られたほうが最善です。
Ubuntuの回復をお希望のようですので、インストール初期の場合は色々策を巡らすよりも再インストールされたほうが得策と思います。10.10のLiveCDからのインストールはパーティションの
選択画面の下にブートローダーの選択ボックスがありますので、10.04より楽です。
10.10リリースされたばかりなので、これからアップデート頻繁にあると思います。ご存知でしょうが、USBメモリ書込みに大変弱く且つ遅いので恒久的に外部から起動し使われるのであれば
USB-SSD(8GB)を導入を検討されてはどうでしょうか。<ーー余計なお世話ですが
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyop による投稿:
JapaneseTeamの方へ:
一時間以内の連続投稿を禁止されているのですが、眠くて待っていられないので、書かせていただきました。済みません。
投稿前に見直して間違いの無いように十分に書け!
と怒られそうですが。済みません。m(_ _)m
kiyopさんのアカウントに以下の制限を加えました。
・初心者フォーラムへの投稿禁止
・1時間以内の連続投稿の禁止
理由は以下の通りです。
・以下の行為から、以前お伝えした制限を守る意思が無いと判断できる。
- 1時間以内の連続投稿を繰り返している。
- 「詳しくは識者の方の返事をお待ちください。」に類する発言を繰り返している。
・kiyopさんの投稿が、特に初心者に対して著しく不適切であるという報告が継続して寄せられている。
オフライン
えーと、状況の変化を読めていないのですが大きく何かをなされていなければ、ライブCDを起動させてください。
上部パネルの「システム」→「システム管理」→「GParted」を開いてください。
XPのインストールされている(Ubuntuとのデュアルブート)デバイスが「/dev/sda」で有る事を確認して下さい。
次にXPがインストールされているパーティションのフラグに「boot」と表示されているのを確認して下さい。
「boot」が別のパーティションに有る場合、「XP」の表示されている段をシングルクリックで選択して右クリック。
「フラグを編集」を選択して「boot」にチェックを入れて閉じます。
・XPにbootフラグが立ち、他にはbootフラグが立っていない事を確認。
・起動させようとするデバイスが/dev/sda で有る事を確認。
以上2つの確認がとれましたら「アプリケーション」→「アクセサリ」から端末を起動させてください。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install lilo
$ sudo lilo.real -M /dev/sda mbr
以上で完了です。
$ sudo head -c 16 /dev/sda|strings
を実行して LILO と返ってくれば成功です(多分ね、、、)
再起動でXPが起動するはずです。
内蔵HDDのUbuntuを起動させるにはライブCDで起動して「boot」フラグをXPからUbuntu側に設定してください。
起動した内蔵HDDのUbuntuから
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo update-grub
を実行すればデュアルブート環境が戻りますがUbuntuを消去されるなら必要ないでしょう。
ライブCDの「場所」から内蔵HDDのパーティションを開けますので必要なデータが有れば救出してください。
Ubuntuの消去はXPから行ってください。
WindowsはLinuxのファイルシステムを読めないので「不明」と書かれている場所をNTFSでフォーマット氏てくダサい。
もしくはライブCDの「GParted」でUbuntuの領域を選択して「削除」をクリックしてから「適用」。
NTFSのフォーマットは、やはりXPから行うことを勧めます。
オフライン
追加です。
liloインストール時にブルー画面で案内が出ますが、今回の作業に関係ない部分なのでメッセージの内容は気にしないでください。
「不明」の部分をNTFSでフォーマットと書きましたが、メーカー製のPCではリカバリー用ファイルの置き場が「不明」と表示される設定にしている物があるので、「容量や場所」から明らかに違う物は「ついでに、、、」は止めて下さい。
変だな?と感じたら
$ sudo fdisk -l
で確認して、リカバリー領域を誤って削除しないように注意して下さい。
オフライン
訂正
#9から抜粋
内蔵HDDのUbuntuを起動させるにはライブCDで起動して「boot」フラグをXPからUbuntu側に設定してください。
予めUbuntuのパーティションの先頭にGRUBをインストールしておく必用が有ります。
内蔵HDDのUbuntuを指定して下さい。(ライブCDから見た内蔵HDDと通常インストールのUSBから見た内蔵HDDはデバイスファイル名が違っていると思うので注意して下さい)
通常インストールしたUSBから起動した場合
sd**は内蔵HDDのUbuntuのデバイスファイル名を(アルファベット一文字と数字)
$ sudo mount /dev/sd** /mnt
$ sudo grub-install --force --root-directory=/mnt /dev/sd**
ライブCDからの場合
sd**は内蔵HDDのUbuntuのデバイスファイル名を(アルファベット一文字と数字)
$ sudo mount /dev/sd** /mnt
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
[$]が[#]になるのを確認。
# grub-install --force /dev/sd**
# update-grub
# exit
(この段階で再起動するなら $ sudo umount -a を実行して再起動して下さい
他に作業を続けるのでしたらカッコ内の書き込みを無視して下さい)
$ sudo umount /mnt/proc
$ sudo umount /mnt/dev
$ sudo umount /mnt/sys
$ sudo umount /mnt
オフライン
皆さん、お返事が遅くなってすみませんでした。
uotoraさんへ
>もしWindowsからもアクセスをお考えでしたら、4GBを前に11GBをパーティションを作られたほうが最善です。
説明不足ですみません。ご指摘の通り、4GBを前にして11GBのパーティションを作っています。
> Ubuntuの回復をお希望のようですので、インストール初期の場合は色々策を巡らすよりも再インストールされたほうが得策と思います。10.10のLiveCDからのインストールはパーティションの選択画面の下にブートローダーの選択ボックスがありますので、10.04より楽です。
これを見て10.10から再インストールを試みましたが、自宅のボロPCではCDから立ち上げることすらできませんでした。
> USBメモリ書込みに大変弱く且つ遅いので恒久的に外部から起動し使われるのであればUSB-SSD(8GB)を導入を検討されてはどうでしょうか。<ーー余計なお世話ですが
いえいえ、ご心配いただき本当にありがとうございます。まだまだ勉強不足でUSB-SSDというものの存在すら知りませんでした。調べてみましたが結構高いですね…。USBメモリで我慢ならなかったら購入を検討します。
kiyopさんへ
私のためにいろいろと検討していただきありがとうございました。
Windowsを回復コンソールを使って回復しようと試みました。CDがなかったのでFD用の起動ディスクをCD1枚にする方法をネットで探して作ってみました。
それで立ち上げてみました。デスクトップのデュアルブートしていたUBUNTUはあきらめていたため、この際Windowsの初期化をしようと思い、再インストールをしましたが、
今度は「内蔵ハードディスクが見つかりません」とのこと。
再度ubuntuのCDからインターネットでいろいろと検索し、しばらくしてもう一度起動ディスクから立ち上げ、再インストールを指示すると今度は動きだしました。
・・・が、『使用許諾がない』とかで再インストールができませんでした。
そういえば当方はDELLのPCでリカバリー領域があったのを思い出したのですが、そういえば立ち上げた時にDELLの青いラインが上方にでない…。
(ここはubuntuに関係ない話で申し訳ないのですが)
また調べてみるとそれを立ち上げるソフト?があったのでそれを使ってリカバリ領域に入り、無事リストアすることができました。
リストアして立ち上げると、黒い画面に 2 boot と出てうんともすんとも言わなくなりました。またまたCDから立ち上げ、G-partedを見てみるとbootの
フラグが2つに入っており、ああ2bootとはこのことかと素人ながら感心し、Windowsが入っているHDDにフラグを立てて再起動、見事にXPの導入手続きが
始まりました。
残ったのはUSBです。
USBを守りたかった理由は、
①最初にUSBにインストールして、それを10.4から10.10にアップデートするのに相当な時間がかかったこと
②その後、いろいろなところを調べて、使えそうなソフトをたくさん入れていたこと
③外観もそれなりに満足できるものができてきていたこと
から、できればそのまま使いたいという想いがあったためでした。
この際、時間はかかりますが悩んでいる時間に比べればあっという間に終わるかと思い、思い切って再インストールを
かけました。
今度はブートローダを変なところに設定しないように万全の注意を払って、USBメモリに設定し、
今日の朝、USB抜きでもWindowsが立ち上がることを確認し、USBをつないでブートしたらubuntuが立ち上がることも
確認できました。
最後にhir0さんへ
すみません、かなり丁寧にわかりやすくご説明いただきましたのに、結果的に先に書きましたようにデスクトップもUSBも
再インストールという形をとりました。hir0さんの書き込みを見る前にその決断をし、動いてしまいました。
今、書き込みを見せてもらうと、一度この方法でも試してみたかったと悔やんでおります。
ただ、教えていただいた方法は私の参考書として今後も大切に保存していきたいと思います。
初めて書きこんで反応がどうか心配していましたが、本当に丁寧に教えていただきましてどうもありがとうございました。
これからもubuntuは使っていきますのでどこかでまた質問すると思います。次の機会もどうぞよろしくお願いします。
takkoより
オフライン