お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-20 14:24:42

kazuhirocker
新しいメンバ

ubi-partman

mac book pro(OS10.6)にて、USBブートをしたくてUSBにインストールしようとしたら、パーテーションの場面でubi-partman crashedと表示されます。
以前一度USBにインストールした時はこのような場面はなかったので、不安に思い途中でやめました。
対応方法を教えてもらえませんか?
このような質問は初めてなのでどこまでここに書いたらみなさんが分かりやすいのかが分かりませんが、ひとまず投稿させていただきます。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-10-20 20:17:23

tista
ゲスト

Re: ubi-partman

kazuhirocker様

パーテーションの場面でubi-partman crashedと表示されます。

どのような原因でubi-partmanがクラッシュしたのかは分かりませんが、とりあえず事前にgparted等で手動パーティショニングした後、インストーラを走らせると状況が変わったりしますでしょうか?

#3 2010-10-22 08:26:21

kazuhirocker
新しいメンバ

遅くなりました。
やろうとしていたことは、事前にrEFIt用とubuntu用、SWAP用の3つにパーテーションを分けてインストールを行うというものでした。
当方ほぼ初心者で、調べてみてもubi-partmanの意味がわからずに不安に思い今回相談させていただきました。
まだ行えてませんが、usb全てを消去して全体にインストールだと行えるとは思うのですが…。

オフライン

#4 2010-10-22 10:55:05

tista
ゲスト

kazuhirocker様

追記のほう有難う御座います。

では、現時点までの経緯をまとめると、
・Mac Book Pro (OS10.6)を使用されており、UbuntuをUSBにインストールした経験はある。
・以前USBへUbuntuをインストールした際は、パーティショニング中に今回のようなubi-partman crashedのメッセージは出現しなかった。
  (前回USBへインストールした際はUSBディスク全体をUbuntu領域として設定していた?)
・今回USBへUbuntuをインストールするにあたり、USB内にrEFit用、Ubuntu用、Swap用の三つのパーティションを構築しUbuntuをインストールしたい。

となると、当方はMac Bookを使用した経験がありませんので、helpできるのは、
・USB内に三つのパーティションを作る作業。(ただし、当方がrEFitに関して事前に学習する必要あり)
・ubi-partman crashedがなぜ表示されるのかを検索し、その対処法を探る作業。
くらいかもしれません・・。

Board footer