Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
見た目の話なんですが・・・
パネルのプロパティで背景を単色とし、
スタイルのスライダーを透過するように設定(真ん中くらい)した場合に、
なにもアイテムが設置されていない(表示されていない)箇所は透明になるのですが
メインメニュー、インジゲーター、日時等々が表示されている箇所は透明化が適用されません。
10.04では「ウインドウ一覧」のボタンを除き、透明化されているようなのですが
これはcompiz周りの設定を見直す必要があるのでしょうか。
オフライン
atsu73様
当方はcompizを使用していないのでよく分かりませんが、gtk themeにgtk背景pixmapが適用されているようなものは同様の現象を確認しています。
$HOME/.themes/当該theme/gtk-2.0/gtkrc
があると思われるので、エディタで開いて以下の記述
bg_pixmap[NORMAL] = 画像ファイル
があるかとうか確認願います。
tista様
ご回答ありがとうございます!
以下の件ですが、
当方はcompizを使用していないのでよく分かりませんが、gtk themeにgtk背景pixmapが適用されているようなものは同様の現象を確認しています。
$HOME/.themes/当該theme/gtk-2.0/gtkrc
があると思われるので、エディタで開いて以下の記述
・・・とのことですが、
~/.themes以下は空でした。
設定エディタを見る限りでは、
gtk_theme : Default
gtk_theme : Radiance
gtk_icon_theme : ubuntu-mono-light
・・・となっています。
オフライン
当方も先ほどRadiance themeを確認してみたところ、実は同様の状態でした。
Maverickに搭載されたGnomeのバージョンではデフォルトでこのようなパネルの外観になったのかも知れませんね。
当方でも全領域を透過できるか少し追跡しておきますね。
どうもAmbienceやRadianceのデフォルトテーマにやはり背景pixmapが使用されているようで、
当該テーマをディレクトリごと$HOME/.themes/以下にコピーしてgtkrcを編集することで回避できるようです。
cp -R /usr/share/themes/Radiance ~/.themes/
gedit ~/.themes/Radiance/gtk-2.0/gtkrc
記述の中からpanelのstyleに関する箇所にて下記の記述
bg_pixmap[NORMAL] = "panel_bg.png"
を探し、
# bg_pixmap[NORMAL] = "panel_bg.png"
のようにコメントすれば回避できるでしょう。試してみて頂けますでしょうか。
tista様:
下記の件、確認いたしました。
結論から報告しますと、解決いたしました!
それで
tista による投稿:
どうもAmbienceやRadianceのデフォルトテーマにやはり背景pixmapが使用されているようで、
当該テーマをディレクトリごと$HOME/.themes/以下にコピーしてgtkrcを編集することで回避できるようです。コード:
cp -R /usr/share/themes/Radiance ~/.themes/コード:
gedit ~/.themes/Radiance/gtk-2.0/gtkrc記述の中からpanelのstyleに関する箇所にて下記の記述
コード:
bg_pixmap[NORMAL] = "panel_bg.png"を探し、
コード:
# bg_pixmap[NORMAL] = "panel_bg.png"のようにコメントすれば回避できるでしょう。試してみて頂けますでしょうか。
上記の件ですが、対象のファイルは
~/.themes/Radiance/gtk-2.0/gtkrc
ではなく、その記述内でincludeされている
~/.themes/Radiance/gtk-2.0/apps/gnome-panel.rc
・・・というファイル内のbg_pixmap[NORMAL]部分をコメントアウトすることで
不具合を回避できるようです。
ご指示ありがとうございました!
オフライン