お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-21 22:59:25

neverdie13
新しいメンバ

Grub2のメニューを非表示にする方法について

はじめまして
つい先日Ubuntu10.04を使い始めた者です
WindowsXPとのデュアルブート環境で、MBMを使った2段ブートにしています
Linuxには触れたことがなかったため、知識不足から無駄な努力を繰り返してしまいました
同じ状況で悩む方もいらっしゃるのではと思い、トピックを投稿させていただきました

私はMBMを使った2段ブートにしてあるため、Grub2のメニューは非表示にしてUbuntuの起動だけに使うつもりでした
ですが、Windowsをインストールすると問答無用でメニューが表示されてしまいます
そこで私が試した内容と、その結果をまとめたいと思います

1)/boot/grub/grub.cfg を書き換えてみる
>勉強不足で無意味と知らず・・・
>update-grub で上書きされるので、全くとは言えませんがほぼ無意味でした

2)/etc/default/grub を書き換えてみる
>#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 をアンコメントしてみたが、変化なし・・・
>コメントアウトされていようがいまいが、結局メニューは表示されるようです

3)メニュー内容を1つだけにしてみる
>#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY=true をアンコメント
>chmod -x /etc/grub.d/20_memtest86+
>chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober
>3つを実行しても1つだけのメニューが表示されました

4)/etc/default/grub を書き換えてみる
>こんどは GRUB_DISABLE_OS_PROBER="true" を追記してみました
>が、update-grub でエラー・・・

ふと、まさかと思い--
GRUB_DISABLE_OS_PROBER="true" ではなく
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true と書き換えるとエラーは起こりませんでした
再起動するとメニューは消えてめでたしめでたし!
3)で変更した箇所を元通りにしてもメニューは表示されませんでした

結局、他OSの検出を無効化すればメニューは消え、他OSを検出している限りは2)や3)を試したところで駄目なようです
2晩も悩みに悩んだ結果が、こんなオチだったとは・・・
このトピックがどなたかのお力になれれば幸いです
もし既出の内容でしたら削除いたしますので、ご連絡ください

オフライン

Board footer