Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。こんにちは。いろいろ調べてみたのですが分からなかったので質問させてください。
LiveCDにてubuntu10.04を試そうと思ったのですが、どうにも無線LAN接続ができません。
有線LANでは接続でき、また他人の家のアクセスポイントは確認できるのでデバイスに問題があるわけではないと思います。一応FON FREE NETでは接続できました。
普段windowsで使っているアクセスポイントが一覧に表示されないのでステルスモードでやってみたり、ネットワーク接続から入力してみても駄目でした。
あまりパソコンに詳しくないので入力の仕方などに自信はありません。
windowsのコマンドプロンプトのipconfigで出たものや普段接続しているssidを入力したのですが間違っているでしょうか・・・。
教えてください。お願いします!!
オフライン
アクセスポイントは、たいていのものはネットワークアクセスして設定画面を確認することができるかと思います。
まずは有線LANで接続してみて、アクセスポイントの設定画面を開いてみて下さい。
# 具体的な手順はマニュアルを参照下さい。
そこで、
SSID(ESSID)
暗号化方式(WEP(この場合は強度/鍵長も必要です), WPA-PSKなど)
暗号キー(WEPの場合はキーインデックスナンバーも必要です)
などの情報が確認できるかと思いますのでそれを控えて下さい。
パネル上部にネットワークマネージャアプレットが表示されているかと思います。
それを右クリックして無線LAN設定で、控えた情報を書き込めば無線LAN接続できるかと思います。
オフライン