Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この前Ubuntu10.10を自作PCにインストール(再)したのですが、その時、このPCに載せてある500GBのHDDを30GB、450GB、10GBと3つのパーティションに分け、
その内30GBのパーティションを/に、450GBのパーティションを/homeに、10GBのパーティションをswap領域に指定し、インストールしました。
しかし、PCを起動させると、画面真ん中に「Ubuntu」と表示されている時、下部にこの様なメッセージが出てきます。
The Disk drive for /home is not ready yet or not present
どうやら/home用のHDDが読み込まれていないようです。
念のためrootでログインし、調べてみると、このホームディレクトリ用のパーティションのマウントポイントが/homeではなく/mediaになっていました。
この場合、どのような対処が必要でしょうか?
ご教示いただきたいです。
オフライン
tep.n様
念のため、/etc/fstabに/homeのエントリがあるかどうかをご確認下さい。
なければ追記すると解決したりしますでしょうか?
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/CreateSeparateHomePartition
ご参照くだされば幸いです
オフライン
tista様
調べて見たところ、/homeの記述を発見しました。
また、この症状は数回に1度起こる程度のもので、PCを5度程再起動させてみたのですが、そのうち2回この様な状態になりました。
オフライン
ハードウェア的な問題も考えてみた方が良いかも知れませんね。
オフライン
少し靄に掛かった様な状況説明に思えるので、具体的な所をお願いします。
#1は良く状況を想像できる内容ですが、#1の現象と関連を探るために#4の回答として
$ gedit /etc/fstab
の内容をお願いします。
感覚的にはマウントのタイミングで起動毎に成功失敗しているように感じます。
起動オプションに rootdelay=20 を渡すとどうなるでしょうか。
数値はもっと大きく60や120でも構いません、/ をマウントが完了するまで遅延させる時間です。
大きく遅延させた方が効果の有無を早く判断できます。
効果が認められたら効果を得られる最小の秒数を探しだして下さい。
「/ のマウントが完了する」が「fstabに記述されたマウントが完了する」だと有効ですが、そうでない場合は思惑が当たったとしても効果は出ないですね。
そもそも思惑が当たっているかどうかも疑問で恐縮です。
オフライン
LiveCDで起動させて、Gpartedで全てのパーテーションを削除。
全域を一つのパーテーションにしてしまい、その上で再インストール。インストール時にお好みの領域で分割してみるとどうなりますか?
# swapが10GBっていくらなんでも大きすぎだと思うのですが・・・
オフライン
hir0様
この様な内容になっていました。
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=8d273c2f-8349-47b5-bb51-142118d9c188 / ext4 errors=remount-ro 0 1
/dev/sda5 /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=db95a7fa-eb0d-4753-9290-c847579c5288 none swap sw 0 0
zagan様
一度その方法で再インストールしてみたのですが、やはりこの結果で、2~3回に一度の割合でこうなってしまいます。
余談ですが、swap領域は設定ミスで、6GB(これでも大きいですが)にしようとしたのを
まちがえて10GBにしてしまったのです。
オフライン
fstabの/homeディレクトリの記述ですが、ブロックデバイス部分の指定がUUIDでの記述になってませんね。
sudo blkid
で、sda5のUUIDを見て書き換えてみてはいかがでしょう?
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID="uuid-name" /home ext4 defaults 0 2
sdaのハードディスクに他の(例えば不明な)領域があるのでは?という疑問です。
それ以外の原因とすると、HDDが物理的に問題を抱えているとか…
念のためにLiveCDからe2fsckしてみてはいかがでしょうか。
オフライン
zagan様
/homeをマウントするパーティションのUUIDを記述したら、確実に/homeをマウントすることができるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン