お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-01 20:42:12

kiyoma5
メンバ

eGalaxTouchの右クリックが...出来ない

こちらのトビでは、不適格な内容かも知れませんが...教えて下さい。

前段:
先日、都内某所をブラブラしていると、Shuttle社のX50/V2Bと云う、タッチパネルの
PC-ベアボーンが「訳有り、アウトレット(初期不良=免除)」で売っていました。
「初期不良=免除」って処が引っ掛かったんですが...お値段が...魅力的だし....
Atom D510なので、1GB位のメモリでubuntuのタチパネルPCにしようと購入しました。

中段:
そうは云っても、売りの「タッチパネル」がNGだと話しになりません。
手持ちの Windows XP を仮インストール=>ドライバをインストールして....
タッチパネルは正常に動作することを確認しました。
(でも,LCD不良が5ドットあった....)

本題:
ubuntu 10.04(Desktop)にeGalaxTouch(3.02.4307)をインストールして、タッチパネル
のキャリブレーションまでは出来たんですが、右クリックが出来ません。
Windows環境では、タッチを数秒保持すると、右クリックと同様の処置をしてくれます
が......
現段階では、タッチを数秒保持すると、元マウスポインタ~タッチ位置までをドラッグ
したような動作をします。

やってしまったコト:

1)「http://home.eeti.com.tw/web20/eGalaxTouchDriver/linuxDriver.htm」からドラ
イバをドウンロード

2)マニュアルに従い、解凍後に「su setup.sh」を実行

3)「XのConfigrationファイルが無い」旨のメッセージ

4)以下のコマンドを実行
su -
パスワード:xxxxxxxx
service gdm stop
Xorg -configure
mv -f /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
service gdm start
再度「sh setup.sh(eGalaxTouchのドライバインストール)
reboot

5)再起動後「eGalaxTouch」でタッチパネルのキャリブレーション実行=>概ねOKです。

ここまでの操作で、マウスのクリックに相当する動作はOKなのですが、右クリックに
相当する動作が出来ません。

こちらのフォーラムでは、的外れの質問かも知れませんが、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-11-01 21:07:42

hmatsue
アドバイザ

Re: eGalaxTouchの右クリックが...出来ない

ユーザ補助の左クリックを長押しで右クリックと見なす機能で対処できないでしょうか。

オフライン

#3 2010-11-02 16:59:47

kiyoma5
メンバ

色々弄ってたら、bootしなくなっちゃった.....仕切り直しで再インストールしました。

>>ユーザ補助の左クリックを長押しで右クリックと見なす機能...

お~~っと思いましたが、この機能が見つかりません.....
システム=>設定=>支援技術の「マウスのアクセシビティ」にもないし...

GNOME 長押し 右クリック とかで検索しても出てこないし.....

この機能は、何処にあるんでしょうか??

大変FAQとは存じますが、よろしくお願い申し上げます。

オフライン

#4 2010-11-02 17:35:11

hmatsue
アドバイザ

kiyoma5 による投稿:

システム=>設定=>支援技術の「マウスのアクセシビティ」にもないし...
GNOME 長押し 右クリック とかで検索しても出てこないし.....
この機能は、何処にあるんでしょうか??

説明が不親切、不十分だったようで申し訳ありません。。

設定箇所は上記の「マウスのアクセシビリティ」の項目で合っています。
設定内容の表記が不正確だったのですが、正しくは、「第一ボタンを押したままにすると第二のクリックとみなす」か、それに近い表現になっているかと思います。今、すぐに使えるUbuntu環境が無く、少し前の記事を参照して書いていますので、多少の訳語の変更などはあるかも知れません。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0013

以下、余談です。
このあたり、表現が非常に判りにくいのですが、俗に左ボタンと呼ばれているものを1ボタンなどと呼ぶことがあります。
同様に右ボタンを2ボタン、ホイールボタン(3ボタンマウスでは中ボタン)を3ボタンと呼ぶことがあります。
X的には左ボタンが1ボタン、中ボタンが2ボタン、右ボタンが3ボタンなのでさらに話がややこしくなりますが、現時点ではそういう呼び方をすることもある、程度に記憶しておいていただくと、今後、Ubuntu関連の文書や記事を読む際に役立つことがあるかも知れません。

オフライン

#5 2010-11-02 18:17:45

kiyoma5
メンバ

第二のクリック=ボタン....「第二」って云うから、ダブルクリックのことかと思いました。

で、「支援技術」作戦ですが、やはりダメでした。
ディスクトップで、タッチを保持しても、四角が表示されるだけで、右ボタンクリックのメニューは出てきません。

仕方が無いので「支援技術」をOFFにして、「eGalaxTouch」と云うユーテリティを弄っていましたが....

なぜか、ディスクトップでは右クリックしてくれませんが、FireFoxでは、長押しで右クリックとして認識してく
れました??

OpenOfficeのスプレッドシートでも、長押しで右クリックとみなしてくれます。

なんで、ディスクトップだけダメなんだろう.....

オフライン

#6 2010-11-02 19:45:19

hmatsue
アドバイザ

kiyoma5 による投稿:

仕方が無いので「支援技術」をOFFにして、「eGalaxTouch」と云うユーテリティを弄っていましたが....

なぜか、ディスクトップでは右クリックしてくれませんが、FireFoxでは、長押しで右クリックとして認識してく
れました??

支援技術による左クリック押しっぱなしで右クリックと見なす機能をOFFにした状態で、長押しで右クリックと認識されるということは、eGalaxTouch固有の機能が有効になっているものと思われます。
この状態での挙動はeGalaxTouchの作り次第なので、これを変更しようと思うと付属ツールでいろいろ設定を変えてみるとかソースコードを改変(ライセンス的に可能であれば)するなどという手段になるかと思います。
逆に、eGalaxTouchによる右クリック関連の機能を全て止めることができれば、支援技術の右クリック機能を有効化することで左クリック長押しで右クリックの状態が作れるかも知れません。

オフライン

Board footer