お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-08 15:36:06

hotohoto
メンバ

ブルーレイによってレコーディングマシンを作りたい

hotohoto です。 みなさんのおかげでうちの何台かは 10.04 でかなり実用で使っています

さて、主にはデータのバックアップ、次に動画のバックアップ用途として回転記憶機を検討しています。
一番容量が大きいのはブルーレイなので、この容量に魅力がありブルーレイを導入したいと思います。
まだアイデアだけですが。

少し前のブルーレイドライブを中古とかでどこかのメーカー(知りたいところ2)のブルーレイを手に入れて、
ある程度のスペック(知りたいところ2)UBUNTU 10.04 / 10.10 マシンに接続させて、動かしたいのですが、
このアイデアは無謀でしょうか? まだ確立されていない分野? あるいは実用?でしょうか
そのへんを知りたいのです。
ご意見をいただけますか?

オフライン

#2 2010-11-08 19:25:41

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: ブルーレイによってレコーディングマシンを作りたい

バックアップメディアとして利用ならばOK。
市販BDは暗号がかけられているので、視聴不可。
自分で撮った画像を編集して、BDにすれば、視聴OK。
という認識です。
新品ドライブも15K円くらいに下がってきました。

オフライン

#3 2010-11-08 20:21:07

Crush
メンバ

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2459
過去の対応状況はこんな風らしいですが。
具体的に何をしたいのか?が問題ですが。

単にBlu-rayを搭載したUbuntu機が欲しいようにも、NAS的なサーバを立てたいようにも見えるけれど、本文としてはそうでもなさそうで。
光学デバイスは劣化するので、その前の持ち主がどう使ったかもわからないものを使うのは信頼性という面では疑問符が付きます。
ましてや、過渡期や初期の物は製品としての安定性も怪しい面がありますので、いろいろな部分で不定です。
試したいということなら止めませんが、安定性や、安全性、トラブル回避という面では枯れているデバイスを選ぶ方が問題は少ないことが多いです。
対応機種で比較的厳しい条件が示されるのは再生する際にデータからの複合を汎用プロセッサでソフトウェア処理をするにはマシンパワーが必要だからで、データとしてのR/Wのみでいいのなら、そこまでのパワーは必要ありませんし、自分で作るデータなら、そのデータが取り扱える程度のパフォーマンスが本体にあればいいと思われます。

どちらにしろ、DRMをはじめとする著作権管理の仕組みはその目的もあってLinuxとは相容れない部分が多々あります。
従って、自分で作る物は最初から管理下に置けるのでどうとでもなるものの、市販の物やストリーミングなどの場合は(一部は可能になっていますし、今後対応される可能性があるとはいえ)動くことを最初から前提にすると、後で困ることもあります。
扱うデータの中身が何か?にもよりますね。

オフライン

#4 2010-11-13 19:01:27

hotohoto
メンバ

funatogawa による投稿:

バックアップメディアとして利用ならばOK。
市販BDは暗号がかけられているので、視聴不可。
自分で撮った画像を編集して、BDにすれば、視聴OK。
という認識です。
新品ドライブも15K円くらいに下がってきました。

funatogawaさんありがとう
自分達でとったビデオ類が結構ファイル置き場を圧縮してしまい
バックアップメディアを探しているのですが、DVDだと枚数が多くなり
「どれだっけな?現象」が起きてしまいます。それでブルーレイを考えたわけです。

市販のBDであそぶつもりではありません。

このような使用方法です。

オフライン

#5 2010-11-13 19:49:57

funatogawa
メンバ
From: 関東

hotohoto による投稿:

〜略〜
自分達でとったビデオ類が結構ファイル置き場を圧縮してしまい
バックアップメディアを探しているのですが、DVDだと枚数が多くなり
「どれだっけな?現象」が起きてしまいます。それでブルーレイを考えたわけです。
〜略〜

だんだんオフトピに近づいていますが.....
私も動画編集にこっていますが、あっという間に1TbyteのHDDがいっぱいになってしまいます。
編集が終わったら、元の画像を消してしまえばよいのですが、もったいなくて消せません。そんな時、一旅行記=1枚のBDで保存できますので、便利です。
ただ、編集用にWindows7(64bit:メモリ8G)と編集ソフト(32bit版)を使っていたのですが、32bit版はメモリを2Gまでしか使えないので、メモリ不足で異常終了する場合が多いと思います。
そこで、ビデオ編集はMacにしてしまいました。最近、使いやすいLinux用の動画編集ソフトが出ていますので、その面でも64bitのLinuxは有望でしょう。ただ、相当ハイパワーのPCが必要です。

オフライン

Board footer