Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして よろしくお願いします。
WindowzXPにvmwere2.02をインストールしてubuntuを起動しているのですがパソコンに換装しているDVDドライブが使用できません。どういう方法で認識させればよいのでしょうか。CD-ROM(1:0)と表示され仮想ドライブに割り当てられています。まったくの初心者でよろしくお願いします。
オフライン
VMware は VMware Player 2.0.2 のことでしょうか?
ホストマシンに搭載されている物理ドライブではなく、仮想CDドライブがゲスト側から見えているという解釈でよろしいでしょうか?
ubuntu が起動できているということは、CDドライブかisoイメージのマウントには成功していると思うのですが、それは仮想ドライブにisoをマウントして読み込ませたのでしょうか。
そうだと仮定して回答しますが、CDドライブは仮想マシンのvmxファイルで設定できます。auto-detectにしている場合はホストマシンのドライブレターが末尾のドライブのみが認識されます。設定を確認してみてください。
# 質問する際はソフトウェアの名称やバージョン、エラーメッセージなどを正確に書くように心がけたほうが、回答を得られやすいと思います。
オフライン
すみません。VMware Player 2.0.2です。
VMを起動してからダウンロードしたVM用のubuntu-ja-7.10-vmware-i386をハードディスクに保存してあるものを読み込まして起動しました。後は自動で設定されています。
>仮想マシンのvmxファイルで設定できます。auto-detect< にするとは、
仮想マシンのvmxファイルは、どうやれば出てくるのかがわかりません。すみませんよろしくお願いします。
最後の編集者: arierupapa (2007-11-05 12:04:54)
オフライン
自分で仮想マシンにインストールしたのではなく、Japanese Team が用意してくれている VMware 用イメージを使っているのですね?
私は配布されている仮想マシンをダウンロードしたことがないのでわかりませんが、torrent でダウンロードした zip を展開すると、設定用の vmx ファイルとディスクイメージの vmdk ファイルができたのではないかと思います。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/vmware
仮想マシンを起動しているのであれば、拡張子が vmx のファイルを VMware で読み込んでいるはずです。現在使用している vmx ファイルをテキストエディタで開いてみてください。
arierupapa による投稿:
ダウンロードしたVM用のubuntu-ja-7.10-vmware-i386をハードディスクに保存してあるものを読み込まして起動しました。
つまりこれのことです。エクスプローラで拡張子を表示しない設定にしていると分かりづらいかもしれません。
オフライン
ありがとうございます。多分これだと思うのですが
メモ帳でひらいたところ下記のようになっています。
#!/usr/bin/vmware
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"
scsi0.present = "TRUE"
scsi0.virtualDev = "lsilogic"
memsize = "512"
scsi0:0.present = "TRUE"
scsi0:0.fileName = "Ubuntu-7.10-Desktop-0.vmdk"
scsi0:0.writeThrough = "FALSE"
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.fileName = "auto detect"
ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"
floppy0.startConnected = "FALSE"
floppy0.fileName = "Auto detect"
Ethernet0.present = "TRUE"
displayName = "Ubuntu 7.10 Desktop"
guestOS = "ubuntu"
priority.grabbed = "normal"
priority.ungrabbed = "normal"
powerType.powerOff = "hard"
powerType.powerOn = "hard"
powerType.suspend = "hard"
powerType.reset = "hard"
ide1:0.autodetect = "TRUE"
floppy0.autodetect = "TRUE"
usb.present = "TRUE"
usb.generic.autoconnect = "FALSE"
sound.present = "TRUE"
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"
uuid.action = "create"
scsi0:0.redo = ""
ethernet0.addressType = "generated"
sound.virtualDev = "es1371"
uuid.location = "56 4d 8b 81 9b 1c 79 aa-07 b8 73 30 34 03 16 12"
uuid.bios = "56 4d 8b 81 9b 1c 79 aa-07 b8 73 30 34 03 16 12"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:03:16:12"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"
extendedConfigFile = "Ubuntu-7.10-Desktop.vmxf"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
tools.upgrade.policy = "manual"
tools.syncTime = "TRUE"
usb.autoConnect.device0 = ""
usb.autoConnect.device1 = ""
usb.autoConnect.device2 = ""
このどこを直せばよいかすみませんがご指導ください。
オフライン
ide1:0.present = "TRUE" ide1:0.fileName = "auto detect" ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"
CDドライブを設定している場所はここになります。
最初の書き込みで書いたように、fileName が auto detect になっていると、ホストマシンのドライブレターの末尾のドライブが自動的に選択されます。
ドライブを明示的に指定したい場合はここにドライブ名を書いてください。
たとえばCDドライブがDドライブの場合は
ide1:0.fileName = "D:"
となります。
オフライン
お世話になります.ドライブはE:にして書き換えて上書き保存でVMware playerを起動しました。Ubuntu7.10が起動してCD-ROMを開いてみましたが同じで使用できませんでした。何回か再起動して見ましたが、やはり自動的にかわりE:が ide1:0.fileName = "auto detect" に書き換わってしまいます。
他に何か書き換えなくてはいけないところがあるのでしょうか。うまくいきません。
できることがあればお願いします。
オフライン