Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
困っております。どなたかお教えください。
特に何かをインストールした記憶がないのですが、Ubuntuが立ち上がらなくなりました。
現状PC本体のHDD(79.9GBのメディア)にWindows XPがあり、Ubuntu10.04のWubiが外付けHDD(320.1GBのメディア)の中にあるという構成です。
で、PCの電源をいれると「MBR」と画面に一瞬出たあと、WindowsXPを起動するか、Ubuntuを起動するか聞かれ、いつもはUbuntuを選択すれば、起動できますが、本日突然以下のような画面が表れ、先に進めません。。
GNU GRUB version 1.98-1ubuntu5
Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions.Anywhere else TAB lists possible device or file completions.
grub>
ネットで調べたのですが、環境等が違い、ぴったりのものがないなかですすめるのは不安だったので、ここで質問させてもらいました。
ちなみにWindowsXPは起動できます。
よろしくお願いします
オフライン