Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
コードレスマウス等はUbuntu で使用可能かどうか不明ですので、確実を期してPS/2 ケーブルタイプの光学式マウスを使用しています。
(左右のボタンと真ん中にスクロール用のホイールのある一番スタンダードなやつ)
多ボタントラックボールなどは持っていないのですが、コードレスの光学式マウス及びフライトシミュレーター用のUSB 接続式ジョイスティックは持っています。
Ubuntu で使う場合、ドライバーは自動認識するのかまたはマウス等に対応したドライバーを入れないといけないのでしょうか?
USB 接続のフライトシミュレーター用のジョイスティックを挿してみたことはあるのですが、フライトシミュレーターソフトが入っていないためか何も変化がなく使用できるのかどうか不明
以上よろしくお願いします。
オフライン
割と挿すだけで動くものが多いかと思いますが、やってみるまでなんとも言えないというのが正直なところです。
一度挿してみて動くかどうか確認してみて下さい。
動かなさそうな場合は、「端末」を開いて
lsusb
の結果とマウスの型式などを投稿いただけば、なにかフォローがつくかも知れません。
オフライン
こんにちは
詳しいことはわかりませんが、Bluetoothでコードレスマウスを使っています、まれに接続が切れることがありますが。
マウス:elecom m-bt3br
ubuntu 10.04
マシン;asus ul20ft
オフライン
自分は10.04で何の設定もせずに、LogicoolのM215というUSBワイヤレスマウスが使えてますよ。
オフライン
masayuki さん esca さん 返信ありがとうございます。
ワイヤレスマウスは Ubuntu で使う場合はマイクロソフト純正のものより社外品のほうが良いのかもしれませんね。
オフライン
hmatsue さん 返信ありがとうございます。
現在ケーブルマウスですが特に不都合もないのでワイヤレスマウスは後日ゆっくりやってみます。
ちょっとスレ違いになりますが、キーボードも現在使用中のはPS/2 端子タイプのケーブル式ですが、この調子だとワイヤレス式はともかくUSB タイプのものならスンナリいきそうですね。
オフライン
masandoさん による投稿:
ワイヤレスマウスは Ubuntu で使う場合はマイクロソフト純正のものより社外品のほうが良いのかもしれませんね。
メーカーは関係ありません。
MS製ワイアレスマウスを長いこと(と言っても現在二台目でしかないですが)使ってますが、問題ないです。
現在使用しているのはWireless Lazaor Mouse 5000ですが、ディストリビューションにかかわらず使えてます。
問題が発生するとしたら、3ボタン以外(左右クリックボタンとスクロールボタン)に機能ボタンを持っているときに、各ボタンにどのような機能を持たせるか、持たせられるかということ。それと、必要とされるドライバが、一般的な3ボタンマウス用ドライバと異なる場合だけです(実在するかどうかは寡聞にして存じませんが)。
インターフェイスは、USBであろうがBluetoothであろうが、Linuxが対応している物であれば、問題なさそうです。
ジョイスティックに関しては、リトリポジにjoysticと言うパッケージがあり、
Some useful tools for using joysticks:
ffcfstress(1) - force-feedback stress test
ffmvforce(1) - force-feedback orientation test
ffset(1) - force-feedback configuration tool
fftest(1) - general force-feedback test
jstest(1) - joystick test
jscal(1) - joystick calibration tool
evtest and inputattach, which used to be part of this package, are now
available separately.
と言う説明になってます。といっても、使ったこともないし、予定もないのでよく分かりませんが。。。
オフライン
zagan さん 返信ありがとうございます。
パソコンがWindows とUbuntu とを共用で使っている関係上
(Windows は本体内蔵HDD 、Ubuntu はリムーバブルHDD ケースでUbuntu 使用時はスイッチでWindows 内蔵HDD の電源を切って使用)
使っていなかったMS ワイヤレスノートブックレーザーマウス6000 というのがあるのでまずWindows 7 に挿してドライバーを自動インストールしたら
脇にある小さなボタンがいつの間にか入っているのか拡大鏡が起動しスクロールホイールを回したら画面が拡大されてしまい使いにくいのでやめました。(慣れれば便利なのでしょうが)
Ubuntu の場合、標準の3ボタン以外(左右クリックボタンとスクロールボタン)の機能付きマウスで問題発生の可能性があるが、3ボタンならまず問題ないとのこと
それで充分だと思います。
ありがとうございました
オフライン
ほとんどUbuntuネタからは離れてしまいますが・・・
6000は、よせば良いのにボタンが一杯有りますね。
これ、Windows上でなら、添付CD-ROMに入っているユーティリティソフトで、機能を替えられます。
5000ですが、Ubuntu上で左ボタンを押すと、ブラウザ上で前ページ移動。右ボタンで次ページ移動となります。
現在事情があって、そういうボタン操作をすると、指がつってしまいますが・・・(笑
オフライン