Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どなたか印刷の設定画面の操作などにつきましてお教えください。
Ubuntu 10.04 LST でプリンタを使用していますが、adduserコマンドで後から作成したユーザでのみ、
[システム] → [システム管理] → [印刷] の [サーバ(S)] → [設定(S)] で印刷設定が変更できません。
「CUPS サーバーエラー HTTPエラーが発生しました: ステータス 1000」のエラーが表示されてしまいます。
このユーザーで新しいプリンタの登録もできません。
新しいプリンタの登録時にrootのパスワードを聞いてきますが、現在、rootにパスワードは設定していません。
できればrootにパスワードを設定したくありません。
/etc/cups/cupsd.conf の修正や新規ユーザをadministratorやrootのグループなどに変更すればよさそうというのは
なんとなく判るのですが、どこをどういじっていいかわかりません。
どなたかわかる方がいらっしゃたらご教授ください。
Ubuntu 10.04 LSTで必要最小限のインストールをしているため、
[システム] → [システム管理] で[ユーザとグループ]というのはありません。
[ユーザとグループ]を利用できるようにする為には、何をインストールすればよいかもお教えいただけるとありがたい
です。
大変お手間をお掛けいたしますがよろしくお願いします。
オフライン
d2d2d2 様へ.
まず,
d2d2d2 による投稿:
Ubuntu 10.04 LSTで必要最小限のインストールをしているため、
[システム] → [システム管理] で[ユーザとグループ]というのはありません。
[ユーザとグループ]を利用できるようにする為には、何をインストールすればよいかもお教えいただけるとありがたい
です。
についてですが,[システム]→[システム管理]→[ユーザとグループ] の正体は「users-admin」というプログラムで,これは「gnome-system-tools」というパッケージに含まれているようです.
したがって,「gnome-system-tools」をインストールすれば良いと思います.
ただし,パッケージ名から察するに,他のプログラムも入る可能性があります.
上記プログラムをインストールしましたら,[システム]→[システム管理]→[ユーザとグループ] と起動して戴き,「高度な設定」というボタンをクリックします.
おそらく,ここで管理者パスワードを求められますので,入力します.
そして,現れたウィンドウ中の「ユーザ権限」タブの「プリンタを設定できる」のチェックを入れれば,可能になるかと思います.
また,蛇足ですが,Ubuntu 10.04 は LST ではなく,LTS(Long Term Support) です.
オフライン
目的の新しいユーザも管理者グループに追加してあげれば済むと思いますが、
(CUI コマンドで追加できると思います)
これでは、最初に作った管理者と同等の権限を持ってしまうので、少々、セキュリティが甘くなってしまいます。
(なので、ご自分でお調べください)
hellfireさんも仰っているように、「gnome-system-tools」をインストールすると、依存関係から、大量のパッケージがインストールされる可能性がある(これはapt-getやsynapticで確認可能)ので、せっかくの必要最小限インストールが、意味を失う事になりかねません。
## Ubuntuを起動できない環境なので、具体的なレスでなく申し訳ありません ##
オフライン
si による投稿:
目的の新しいユーザも管理者グループに追加してあげれば済むと思いますが、
管理者グループとはadminグループ("システムの管理者である")の事を指しているはずですが、ユーザをadminグループに追加しても目的は達せられないです。
プリンタ追加時に相変わらずrootのパスワードを求められます。
ここは管理者グループではなくて、lpadmin ("プリンタを管理できる")ですね。
あと、
si による投稿:
hellfireさんも仰っているように、「gnome-system-tools」をインストールすると、依存関係から、大量のパッケージがインストールされる可能性がある(これはapt-getやsynapticで確認可能)ので、せっかくの必要最小限インストールが、意味を失う事になりかねません。
GST(gnome-system-tools)に大量の依存関係ってあったかな?とふと気になったので、ちょっと見てみたら、偶然にもFirefoxの依存パッケージがGSTの依存パッケージを殆どカバーしちゃっています。
そう、もしFirefoxが入ってる環境なら、GSTを新規インストールしたからといって、大量の依存パッケージがインストールされるってことは起きないのです。
ただし、ここで言う「必要最小限」の定義が非常に曖昧なので、明確な事は誰にも言えないです・・。
このままだと、明確な事が分からないのに、GST=「依存パッケージも大量に引き連れてきてしまう寂しがり屋のパッケージ」の印象を与え兼ねないので、敢えてこれを書きました。
adduserコマンドで後から作成したユーザでのみ、
[システム] → [システム管理] → [印刷] の [サーバ(S)] → [設定(S)] で印刷設定が変更できません。
新しいプリンタの登録時にrootのパスワードを聞いてきますが、現在、rootにパスワードは設定していません。
できればrootにパスワードを設定したくありません。
d2d2d2さん、
adduserしたユーザでそうなるのは、adduserしたユーザは、所属グループという面で、Ubuntuインストール時に作成されるユーザ等と違うからです。
上でも書きましたが、lpadminグループに加えてやれば、解決します。
GSTのツールに頼らずコマンドで加えるなら、
sudo gpasswd -a USER lpadmin
です。
もちろん、GSTをインストールし「ユーザとグループ」を使いグループに加えるのも有りです。
参考までにidコマンドの結果を書いておきます。(Ubuntu 10.04 Desktop。環境によって微妙に違うかもしれません)
これを見ると、初期状態での所属グループの違いが分かると思います。
adduserで作成したユーザは、#1のように「あれこれができない!」という事に陥りがちなので、注意が必要です。
1. Ubuntuインストール時に作成されるユーザ
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=4(adm),20(dialout),24(cdrom),46(plugdev),105(lpadmin),119(admin),122(sambashare),1000(user)
2. adduserしたユーザ
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=1000(user)
3.「ユーザとグループ」から作成される「Desktop user」ユーザ
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=1000(user),4(adm),20(dialout),21(fax),24(cdrom),25(floppy),26(tape),30(dip),44(video),46(plugdev),104(fuse)
4.「ユーザとグループ」から作成される「Administrator」ユーザ
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=1000(user),4(adm),20(dialout),21(fax),24(cdrom),25(floppy),26(tape),30(dip),44(video),46(plugdev),104(fuse),105(lpadmin),119(admin),122(sambashare)
沢山の方からお教えいただき、ありがとうございました。
年始明けに試してみます。
あと、Firefoxはインストールされています。
オフライン