Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
MO ドライブに MO メディアを入れると 場所 ⇒ MO ドライブが HDD の下のほうに『No Name 』と表記され、
クリックするとメディアの中身を見ることも可能で正常に動作しているものと思いますが、MO ドライブと表記されずに No Name と表記されるので、
これを『MO ドライブ』と表記させることは可能でしょうか?
また、アイコンはメディアを入れると現れるようになっていますが、この時のデザインも変更可能でしょうか?
(『No Name 』を右クリックしても名前の変更というメニューは出ないようですが?)
Ubuntu のバージョンは10.04 です。
CPU = Core i 7 860
マザー= MSI P55 GD65
MO ドライブ= IO データ MOI-AB2.3 ⇐(ドライブ自体は富士通製のようです)
オフライン
表示される名前はメディアに書き込まれたラベルが優先されて表示され、ラベルが無い場合には容量、「ファイルシステム ?GB」と表示されますのでメディア毎に違ってしまいます。
ラベルの変更は光学式メディアなら書き込み時に指定します、多くは日付がデフォルト値ですが、お使いの環境ではNONAMEなのでしょう。
USBメモリやHDD等のデバイスの場合GPartedからラベルの変更が出来ます。
目的のデバイスを選択して右クリックです。
アイコンの変更はアイコンを右クリックしてプロパティ、「基本」タグの左上にデスクトップに表示されているアイコンと同じ画像が表示されているのでクリックして下さい。
後は任意のアイコンを指定すると入れ替わります。
Ubuntuのシステムやその他のアイコンは
/usr/share/icons/gnome/
/usr/share/app-install/icons/
/usr/share/brasero/icons/hicolor
に有りますので元に戻す時は差がして下さい。
手持ちの環境で試してみました。
mcsd、SD、USBメモリでmcsdのアイコンを変更した所、再認識やUSBメモリ等を挿す順番の変更等を行いましたがmcsdのみにアイコンの変更が適用されています。
変更したメディアと同種のメディアを2つ以上挿した場合の検証は行っていません。
MOを挿入したときのアイコンについても分かっていませんので試される時は元に戻せる環境を準備してから行ってください。
アイコンを格納しているフォルダは数が多く表示に時間が掛かるかもしれません、最初はテキストファイルの様な表示で次に黒い画面の様なアイコンに変わり最後にカラフルで楽しいアイコンが沢山出てきます。これは私の低スペックPCの問題で、他の環境では素早く表示されるかも。
オフライン
hir0 さん 解答ありがとうございます。
表示される名前はメディアに書き込まれたラベルが優先されて表示されるとのこと了解しました。
(Windows で作成していた住所録を今回、Ubuntu で開いたときにアレと思ったもので、MO メディアの中の各ファイルには名前を付けていましたが、メディア自体にラベルを付けるという発想があ りませんでした。でも、Ubuntu でラベルに名前を付けられないようです。)
今まで気にとめていなかったのですが、場所⇒で開く一覧にはDVD ドライブも表示されないのですね。
場所⇒コンピューターで開く一覧にはHDD、 DVD、 MO(メーカー名)の各ドライブも表示されていました。
それからアイコンの変更はアイコンを右クリック⇒プロパティ⇒「基本」タグの左上にデスクトップに表示されているアイコンと同じ画像をクリックからusr に行くには開いた『カスタム・アイコンの選択』⇒ファイル・システム⇒usr ⇒ share ⇒ icons ⇒ gnome ですね。
しばらく操作をしないと忘れてしまうのでまとめてみました。
オフライン
masando さん による投稿:
(Windows で作成していた住所録を今回、Ubuntu で開いたときにアレと思ったもので、MO メディアの中の各ファイルには名前を付けていましたが、メディア自体にラベルを付けるという発想があ りませんでした。でも、Ubuntu でラベルに名前を付けられないようです。)
自分では試したことがないのですが、ディスク・ユーティリティーでできませんか?
[ラベルを編集する]という項目はあるようです。
オフライン
makopi さん 解答ありがとうございます。
ディスク・ユーティリティーは何処だったかなと探したらシステム→システム管理→ディスク・ユーティリティーがあり、フォーマットとかアンマウントとかファイルシステムチェックなどは出来るようですが、ラベルの編集は出来ないようです。
これでもさほど支障があるわけではないのでこのまま使うことにします。
オフライン
丁度試してみる機会がありました。
e2label
で出来ます。
ファイルシステムは ext2/etx3/ext4 対応です。
詳しくは
man e2label
でお願いします。
オフライン
makopi さん 解答ありがとうございます。
端末でUSBメモリーのsdc を打ち込んでみましたが、下記のように許可がありませんと跳ねられます?
:~$ e2label /dev/sdc
e2label: 許可がありません while trying to open /dev/sdc
Couldn't find valid filesystem superblock.
実際のところ、これでもさほど支障があるわけではないのでこのまま使うことにします。
オフライン
システム -> システム管理 -> 「ディスク・ユーティリティ」を開き、「ファイル名のラベルを編集(L)」でラベルは変更できます。
できませんか?
STGSAGWAN さん 解答ありがとうございます。
「ディスク・ユーティリティ」を開き、一番右下にある「ファイル名のラベルを編集(L)」でラベルは変更できました。
#5 でディスク・ユーティリティーを開くと、フォーマットとかアンマウントとかファイルシステムチェックなどは出来るようですが、ラベルの編集は出来ないようです⇒としていましたが注意力不足であったとしか言いようがないですね、申し訳ありませんでした。
オフライン
masando さん による投稿:
:~$ e2label /dev/sdc
e2label: 許可がありません while trying to open /dev/sdc
Couldn't find valid filesystem superblock.
あ、すみません。
sudo e2label なんとか
の様に
sudo
をつけてみてください。
私の場合、HDDで試したのですが、
sudo e2label /dev/sdf1 backup
で backup というラベルをつける事ができました。
ファイルシステムは ext4 です。
オフライン